とうもろこしの旬はいつ?甘くて美味しいとうもろこしの見分け方

とうもろこしの旬はいつ?甘くて美味しいとうもろこしの見分け方

とうもろこしを使ったおすすめレシピ

133b98d4ff808ec8

とうもろこしと豚の生姜焼き

豚肉に含まれるビタミンB1は疲労回復効果があり、夏バテにもおすすめ。旬のとうもろこしと甘辛く味付けて、食べ応えもスタミナもバッチリ。

4b3416fe29335f94

とうもろこしと豚の生姜焼き

豚こま切れ肉、とうもろこし、塩・こしょう、片栗粉、○しょうゆ、○みりん、○酒、○しょうがチューブ、サラダ油

調理時間:15分

いんげんととうもろこしのバター醤油炒め

バター醤油の香ばしい香りと、食材の鮮やかな黄色と緑が食欲をそそる、食卓を華やかにしてくれる一品です。

C2a78371283aefc7

いんげんととうもろこしのバター醤油炒め

いんげん、とうもろこし、○しょうゆ、○みりん、○酒、○バター、○こしょう、オリーブオイル

調理時間:15分

とうもろこしと茄子の炊き込みごはん

とうもろこしのシャキシャキ感と茄子のしっとり感を同時に味わえる、食感が楽しめる炊き込みご飯です。詳しいレシピは以下の記事内で紹介されています。

26e7da9c911c5934

とうもろこしの栄養素解説–おいしい茹で方や保存法、絶品レシピも

今まさに旬のとうもろこし。甘みを蓄えたジューシーなとうもろこしは、旬の時期しか味わえないおいしさ。フレッシュなとうもろこしが野菜売り場に並ぶと、「いよいよ夏が来た! 」と思いますよね。これからどんどん旨みや甘みが増してくるとうもろこし、旬の間にたっぷりと楽しまなければもったいない! 今回は、管理栄養士であるGOHAN-MAYUがとうもろこしの持つ栄養素やおすすめの茹で方、おいしさを存分にいかしたレシピをご紹介します。

旬のとうもろこしを楽しもう

とうもろこしは鮮度が損なわれやすい一方、採れたてのものほどジューシーで甘みがあり、さまざまな料理に活用できます。旬の時季にはリーズナブルな価格で手に入れられるので、今回紹介したとうもろこしの選び方を参考にして美味しいとうもろこしをゲットしてくださいね。

関連記事:

配信元

トクバイニュース
トクバイニュース
トクバイニュースは「くらしを少しでもラクに、ちょっぴり幸せな日常を」をテーマにしたライフスタイルメディアです。日々の買い物が楽しくなるような話題の商品情報や、料理・掃除・洗濯など家事のコツをわかりやすくお届けします。
トクバイニュースは「くらしを少しでもラクに、ちょっぴり幸せな日常を」をテーマにしたライフスタイルメディアです。日々の買い物が楽しくなるような話題の商品情報や、料理・掃除・洗濯など家事のコツをわかりやすくお届けします。