ふわとろ食感で絶品♪「海老ニラ玉あんかけどんぶり」

ふわとろ食感で絶品♪「海老ニラ玉あんかけどんぶり」

15分で簡単にできる、忙しい日のスピードごはんレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回は、ぷりぷりの海老と香りの良いニラがたっぷり入った「海老ニラ玉あんかけどんぶり」をご紹介いただきます。半熟卵とやさしい味わいのあんかけが生み出すふわとろ食感がたまりませんよ♪

ふわとろ海老ニラ玉あんかけどんぶり

こんにちは、ぱおです。

今日ご紹介するのは、休日のランチにおすすめ、パパッと作れるどんぶりです♪

忙しい日はどんぶりが大活躍!!

ぷりぷりの海老と香りの良いニラがたっぷり入った

とろとろ半熟卵に…

やさしい味のあんをかけた…

海老ニラ玉あんかけどんぶりです!!

卵に牛乳を加えているので、

すぐに固まらず、とろとろに仕上がります♪

「海老ニラ玉あんかけどんぶり」レシピ

材料(2人分)

ごはん…お好みで

むき海老…150g

ニラ…1束

卵…4個

◎牛乳…大さじ3

◎しょう油…小さじ1

◎塩こしょう…少々

ごま油…大さじ1と1/2

※鶏ガラスープの素…小さじ1

※酒…大さじ1

※しょう油…小さじ1

※水…1カップ(200ml)

片栗粉…大さじ1

作り方

1. むき海老は背わたがあれば取り除き、片栗粉を少量(分量外)まぶして揉み洗いして、汚れを流し落とす。

キッチンペーパーで水気を抑える。ニラは3cmの長さに切る。

2. 小鍋に※の材料を合わせ、煮立てる。倍量の水(分量外)で溶いた片栗粉を少量ずつ加えて、お好みのとろみ具合に仕上げ、あんを作る。

ふわとろ海老ニラ玉あんかけどんぶり

3. フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、海老を炒める。少し海老が赤くなってきたら、ニラの茎の部分を先に炒め、葉の部分も加えてさっと炒めて塩こしょうで味付けする。

ふわとろ海老ニラ玉あんかけどんぶり

4. ボウルに卵と◎を加えて混ぜ合わせ、3を加えてさらに混ぜ合わせる。

ふわとろ海老ニラ玉あんかけどんぶり

5. フライパンに残りのごま油大さじ1を熱し、4を流し入れて弱火にする。

ふわとろ海老ニラ玉あんかけどんぶり

6. ゴムベラなどで外から中へ大きく混ぜ合わせ、お好みの半熟具合にする。

ふわとろ海老ニラ玉あんかけどんぶりふわとろ海老ニラ玉あんかけどんぶり

7.ごはんに6をのせ、1のあんをかけて完成~~!!

ふわとろ海老ニラ玉あんかけどんぶり

ふわとろ海老ニラ玉あんかけどんぶり

お好みで、こしょうや七味唐辛子をふってもおいしいです。

炒めすぎない事が海老をぷりぷり柔らかに、ニラをシャキっと色良く仕上げるコツ。とろとろの卵にとろみあんをかけるので、さらっとのど越しが良く、食べやすいですよ。

どんぶりは洗い物も少なくて済むのも嬉しいですね~(^^♪

みなさん今日も最後までご覧くださりありがとうございます!!

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