こんにちは、ぱおです。
今日ご紹介するのは、休日のランチにおすすめ、パパッと作れるどんぶりです♪
忙しい日はどんぶりが大活躍!!
ぷりぷりの海老と香りの良いニラがたっぷり入った
とろとろ半熟卵に…
やさしい味のあんをかけた…
海老ニラ玉あんかけどんぶりです!!
卵に牛乳を加えているので、
すぐに固まらず、とろとろに仕上がります♪
「海老ニラ玉あんかけどんぶり」レシピ
材料(2人分)
ごはん…お好みで
むき海老…150g
ニラ…1束
卵…4個
◎牛乳…大さじ3
◎しょう油…小さじ1
◎塩こしょう…少々
ごま油…大さじ1と1/2
※鶏ガラスープの素…小さじ1
※酒…大さじ1
※しょう油…小さじ1
※水…1カップ(200ml)
片栗粉…大さじ1
作り方
1. むき海老は背わたがあれば取り除き、片栗粉を少量(分量外)まぶして揉み洗いして、汚れを流し落とす。
キッチンペーパーで水気を抑える。ニラは3cmの長さに切る。
2. 小鍋に※の材料を合わせ、煮立てる。倍量の水(分量外)で溶いた片栗粉を少量ずつ加えて、お好みのとろみ具合に仕上げ、あんを作る。
3. フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、海老を炒める。少し海老が赤くなってきたら、ニラの茎の部分を先に炒め、葉の部分も加えてさっと炒めて塩こしょうで味付けする。
4. ボウルに卵と◎を加えて混ぜ合わせ、3を加えてさらに混ぜ合わせる。
5. フライパンに残りのごま油大さじ1を熱し、4を流し入れて弱火にする。
6. ゴムベラなどで外から中へ大きく混ぜ合わせ、お好みの半熟具合にする。
7.ごはんに6をのせ、1のあんをかけて完成~~!!
お好みで、こしょうや七味唐辛子をふってもおいしいです。
炒めすぎない事が海老をぷりぷり柔らかに、ニラをシャキっと色良く仕上げるコツ。とろとろの卵にとろみあんをかけるので、さらっとのど越しが良く、食べやすいですよ。
どんぶりは洗い物も少なくて済むのも嬉しいですね~(^^♪
みなさん今日も最後までご覧くださりありがとうございます!!
配信: フーディストノート
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