お箸が止まらない!鶏むね肉ときゅうりの旨塩炒め

お箸が止まらない!鶏むね肉ときゅうりの旨塩炒め

材料2つで手軽に作れる炒めものです♪ピリッと効かせた唐辛子とにんにくの風味で、ごはんもお酒もすすむこと間違いなしです!

材料 (2人分)

鶏むね肉 … 1枚(250g)
きゅうり … 1本(100g)
片栗粉 … 大さじ1
ごま油 … 大さじ1

☆肉下味用

酒 … 大さじ1
塩こしょう … 少々

★調味料

酒 … 大さじ1
塩 … 小さじ1/3
鶏ガラスープの素 … 小さじ1/2
おろしにんにく … 小さじ1/2
唐辛子(輪切り) … 小さじ1

手順

1. きゅうりは両端を切り落として縦半分に切り、斜め1cm幅に切る。
2. 鶏肉はそぐように一口大に切る。ボウルに鶏肉、☆を入れてもみこみ、片栗粉を加えて全体にまぶす。
3. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、鶏肉を入れて肉の色が変わるまで1分ほど焼く。上下を返して1〜2分焼く。きゅうりを加えてさっと炒め、★を加えて炒め合わせる。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。