コロナ禍が続き、おうちでお酒を呑む機会も増えていますがおつまみのレパートリーに悩まれている方もいらっしゃるのではないでしょうか。そんな時は家呑みをこよなく愛するぐっち夫婦さんのアイデアレシピに頼っちゃいましょう。一見すると手がかかりそうなものも「あれ?実は切るだけ?」「フープロ任せでできちゃう!」など、簡単でおいしいメニューが満載。お店で食べるようなおしゃれなおつまみが作れちゃいます。
外で呑むのも大好きだけど、同じくらい家呑みが好きだというぐっち夫婦さん。肩肘張らずに、今日食べたいものを作って二人で呑むひとときが、至福の時間だそう。週末はちょっと早い時間から好きなものを作ってゆっくり乾杯。平日は缶詰や市販のものに頼りつつ、さっと作れる時短メニューでサクッと呑むのが定番です。今回は新刊『お疲れ、乾杯。今夜は家呑み』の中から、とっておきのおつまみ3点をご紹介します。
ズッキーニの焼きカルパッチョ
“焼き”で変化球!シュワッとしたお酒が呑みたくなる一品です。
材料(2人分)
ズッキーニ…1本
ベーコン(ハーフカット)…4枚
オリーブオイル…小さじ1と大さじ1
塩…少々
粗びき黒こしょう…少々
パセリ(みじん切り)…適量
パルミジャーノチーズ(削る)…小さじ1
A オリーブオイル…大さじ1
A レモン汁…大さじ1/2
作り方
1. ズッキーニはヘタを落として5mm幅の輪切りに、ベーコンは1cm幅に切る。
2. フライパンにオリーブオイル小さじ1を中火で熱し、ベーコンを炒めて取り出す。
3. 同じフライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、ズッキーニを並べ入れ、塩と粗びき黒こしょうをふり、両面にこんがりと焼き色がつくまで焼く。
4. 2と3を器に盛り、混ぜ合わせたAとパルミジャーノチーズをかけ、パセリをふる。
サバ缶とトマトのガリマヨパン粉焼き
サバ缶を洋風な味つけに。食べごたえあり!平日でもワインをあけたくなるおいしさ。
材料(2人分)
サバ缶(水煮)…1缶
トマト…1個
A マヨネーズ…大さじ2
A すりおろしにんにく…小さじ1/4
ピザ用チーズ…50g
パン粉…適量
オリーブオイル…大さじ1
オレガノ…少々
作り方
1. トマトはくし形切りにする。Aを混ぜる。
2. 耐熱皿に汁けを切ったサバ缶、トマト、A、チーズ、パン粉を順に入れ、オレガノをふってオリーブオイルかける。
3. トースター1000Wで2~3分こんがり焼き色がつくまで加熱する。
配信: フーディストノート