牛肉の旨味が楽しめる♪ソールズベリーステーキ

牛肉の旨味が楽しめる♪ソールズベリーステーキ

ソールズベリーステーキ(Salisbury steak)は、合いびき肉で作ることもあるハンバーグと違い、牛肉100%で作るのが特徴です。今回は、焼いた後にフライパンに残った肉汁を使って、手軽なソースも作ります。

材料 (2人分)

牛ひき肉 … 200g
玉ねぎ … 1/4個(50g)
にんにく … 1かけ
溶き卵 … 1/2個分
サラダ油 … 小さじ2
パセリ(刻み) … 少々

☆肉だね用

塩 … 小さじ1/4
こしょう … 少々
パン粉 … 大さじ2

★ソース用

トマトペースト … 大さじ1
ウスターソース … 大さじ1と1/2
水 … 大さじ3
塩こしょう … 少々

手順

1. 玉ねぎは縦に薄切りにする。にんにくは縦半分に切って芯を取り除き、みじん切りにする。
2. ボウルに牛ひき肉、☆、溶き卵を入れて粘りが出るまで混ぜる。2等分にして、それぞれ厚さ1cm程度の平らな楕円形にととのえる。
ポイント: ハンバーグより厚みのない、平らな楕円形にしてください。
3. フライパンにサラダ油半量(小さじ1)を入れて中火で熱し、2を入れて焼き色がつくまで2分ほど焼く。裏返してふたをし、肉に火が通るまで弱火で5〜6分焼いて取り出し、器に盛る(ソールズベリーステーキ)。
4. 3のフライパンのアクを取り除く。残りのサラダ油(小さじ1)を入れて中火で熱し、にんにく、玉ねぎを入れて、玉ねぎがしんなりとして薄く色づくまで炒める。★を加えて混ぜて煮立たせ、軽くとろみがつくまで弱火で熱し、1分ほど煮つめる(ソース)。
ポイント: アク以外の脂は、肉の旨味が残っているのでそのままソースに使います。
5. ソールズベリーステーキにソースをかけ、パセリをちらす。
ポイント: 付け合わせはマッシュポテトや塩ゆでしたグリーンピースやブロッコリーがおすすめです。

配信元

DELISH KITCHEN
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