ソールズベリーステーキ(Salisbury steak)は、合いびき肉で作ることもあるハンバーグと違い、牛肉100%で作るのが特徴です。今回は、焼いた後にフライパンに残った肉汁を使って、手軽なソースも作ります。
材料 (2人分)
牛ひき肉 … 200g
玉ねぎ … 1/4個(50g)
にんにく … 1かけ
溶き卵 … 1/2個分
サラダ油 … 小さじ2
パセリ(刻み) … 少々
☆肉だね用
塩 … 小さじ1/4
こしょう … 少々
パン粉 … 大さじ2
★ソース用
トマトペースト … 大さじ1
ウスターソース … 大さじ1と1/2
水 … 大さじ3
塩こしょう … 少々
手順
1. 玉ねぎは縦に薄切りにする。にんにくは縦半分に切って芯を取り除き、みじん切りにする。
2. ボウルに牛ひき肉、☆、溶き卵を入れて粘りが出るまで混ぜる。2等分にして、それぞれ厚さ1cm程度の平らな楕円形にととのえる。
ポイント: ハンバーグより厚みのない、平らな楕円形にしてください。
3. フライパンにサラダ油半量(小さじ1)を入れて中火で熱し、2を入れて焼き色がつくまで2分ほど焼く。裏返してふたをし、肉に火が通るまで弱火で5〜6分焼いて取り出し、器に盛る(ソールズベリーステーキ)。
4. 3のフライパンのアクを取り除く。残りのサラダ油(小さじ1)を入れて中火で熱し、にんにく、玉ねぎを入れて、玉ねぎがしんなりとして薄く色づくまで炒める。★を加えて混ぜて煮立たせ、軽くとろみがつくまで弱火で熱し、1分ほど煮つめる(ソース)。
ポイント: アク以外の脂は、肉の旨味が残っているのでそのままソースに使います。
5. ソールズベリーステーキにソースをかけ、パセリをちらす。
ポイント: 付け合わせはマッシュポテトや塩ゆでしたグリーンピースやブロッコリーがおすすめです。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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