「スタメン」とは、主に団体スポーツで試合開始から出場する選手のことで、そこに選ばれるのは実力の証!本企画では、人気フーディストさんが“スタメン”として愛用している食品や調味料、キッチンツール、器を各1点ずつのみご紹介いただきます。トップバッターは「#ごちそうおにぎり」などでおなじみのTesshi(@tmytsm)さん!約36万フォロワーの超人気Instagramアカウントを支える精鋭をチェック♪
こんにちは、Tesshiです。
「うちのスタメン」は、人気フーディストさんたちが自分のお気に入りアイテムを持ち回りで紹介してくコーナーということなのですが、今回は私、Tesshiのお気に入りアイテムを紹介させていただきます!
それぞれ一つだけということでかなり悩んで選んだのですが、どれも使わない日はないほど愛用しているのでぜひ参考にしてみていただけたらうれしいです!
【食品or調味料の部】パルマレッジョ社 パルミジャーノ・レッジャーノチーズ ミニ20P 400g(20g×20個)
大好きなパルミジャーノ・レッジャーノの個包装タイプ。
パスタやサラダ、パンなど、いろんな料理のコク出しにさっと使えて重宝しています。おろした時のふわっと広がる豊かな香りがたまりません!
20gずつアルミパックで個装されていて衛生的、うまみも水分もしっかりと保たれています。
これなら慌てて使い切る必要もなく、ゆったりと楽しめるのではないでしょうか。
そして私は時と場合によっては冷凍保存もしてしまいますよ。自然解凍しておつまみにしたり冷凍のまますりおろしたり。とにかく使い勝手がいいので全力でおすすめします♪
【キッチンツールの部】大久保ハウス木工舎 杓文字(大久保型) 栗(無塗装)
海外の料理家たちが使っている木のクッキングスプーンに憧れて、いろんなかたちの木製ツールを試してきました。
その中で出会ったこの杓文字。これ、一般的な杓文字より、ちょっと細身で背が高い分、炒めべらとしてもぴったりのサイズ感なんです。無塗装の栗という素材も魅力的。
今では、用途に合わせて3つを使い分けるほどのお気に入りです。
トマトソースを煮込んで真っ黒になった姿もすごく愛おしい。
美しい経年変化を楽しみながら長く愛用できるツールだと思います。
いつか大久保さんにお直ししてもらうのが夢♪
配信: フーディストノート