梅雨が不調やむくみを引き起こす原因とは?
梅雨の気候は、体にどのような影響を与えているのでしょうか。私たちの体をスポンジとイメージしてみてください。水を吸うとスポンジが重くなるように、体にも同じことが起きているそう。
梅雨時期の過剰な湿気の影響によって体が重くなることでだるさや冷え、むくみなどの体調不良を引き起こす原因のひとつと考えられています。これを東洋医学では「湿邪(しつじゃ)」と呼びます。湿邪は梅雨だけでなく、台風の時期や夏の湿度の高い時期にも起きやすいといわれています。
むくみ対策のポイントは正しい水分補給と排出!
湿邪には2種類あります。多すぎる大気中の湿気を意味する「外湿」と体内で生まれた湿気である「内湿」です。内湿が起きる原因は、冷たい飲み物や生野菜、水分のとり過ぎにより消化機能が低下し、処理しきれなかった水分が体内にたまり、むくみの引き金になっていると考えられています。内湿がたまっている人は、大気中の湿気の影響も受けやすいそう。また梅雨は蒸し暑くなり水分の摂取量が多くなる一方で体内の水分を調整する「脾臓」の機能が低下しやすい時期といわれています。
こまめな水分補給は大切ですが、とり過ぎた水分が排出されず、体内に溜まっていくことがむくみの原因のひとつだそう。のどが渇いたからと水をがぶがぶ飲むのは注意が必要です。水分摂取量(※)は1.5リットル、夏場やスポーツをするときは2リットルが一般的な目安といわれています。体を冷やさないためにも常温の飲み物を飲むように心がけている方も多いと思いますが、冷やしていなくても体温より低いものは体にとって冷たいものになるので注意しましょう。
湿邪はねばりつき・取りにくい特徴があるため、長引きやすいといわれていますが、利水作用の効果が期待できる食べ物や飲み物を摂取することで、体内の余分な水分を排出し、むくみ改善効果が期待できるといわれています。
むくみの改善が期待できる利水作用のある食べ物とは?
ここでむくみ改善が期待できる利水作用のある食べ物についてご紹介します。利水作用とは、水分のバランスと整えるという意味。似た言葉で利尿作用がありますが、利水とは全く別の概念です。
【利水作用のある食べ物】
きゅうり、すいかなどのうり類の野菜、緑豆春雨、黒豆、あずき、インゲン豆、はとむぎ、アスパラガス、枝豆、もやし、とうもろこし、はまぐりなど
うり類の野菜は体を利水するだけでなく体を冷やすので、冷えが気になる方はしょうがなどの体を温める食材と合わせて食べることをおすすめします。また常温や火を通して食べるのも体を冷やしにくくする方法です。
早めのむくみ対策で梅雨を乗り切りましょう
いかかでしたか。梅雨の時期に影響が出やすいむくみですが、年間を通してお悩みの方も多いのではないでしょうか。早めの対策でむくみにくい体を目指してみてはいかがでしょうか。
※出典:Jequier E, Constant F. Water as an essential nutrient: the physiological basis of hydration.Eur J Clin Nutr 2010 ; 64 : 115─23.