手づかみ食べに! 赤ちゃん巻き寿司(1歳〜1歳6ヶ月頃から)

手づかみ食べに! 赤ちゃん巻き寿司(1歳〜1歳6ヶ月頃から)

赤ちゃんでも食べやすい、海苔の代わりに薄焼き卵で巻いた巻き寿司はいかがですか?
酢飯ではなく混ぜごはんを使っていて、具がこぼれにくいので赤ちゃんでも食べやすいです。
恵方巻などの行事食にもぜひ!

『手づかみ食べに! 赤ちゃん巻き寿司(1歳〜1歳6ヶ月頃から)』に関する動画を見たい方はこちらをクリックください

材料(1食分)

・溶き卵 1/2個分

・水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1/2+水小さじ1

・ごはん 80g

・にんじん 20g

・小松菜 20g

作り方

・にんじん・小松菜は粗みじん切りにし、ゆでるかレンジで加熱しておく。レンジの場合はそれぞれ耐熱容器に入れてふんわりラップをかけて、600wのレンジで約1分30秒加熱する。

・器に溶き卵と水溶き片栗粉を入れて混ぜ合わせる。

・耐熱容器にラップ(耐熱のもの)をピンと張り、2を薄く伸ばして600wのレンジで約1分30秒加熱する。ラップから卵をはがす。

・ごはんに1を混ぜ、ラップにのせて細長いキャンディ状に包み形を整える。

・3の薄焼き卵を4に巻き、食べやすい大きさに切る。

関連記事: