ママ管理栄養士おすすめアクアパッツァ風!パスタソースを使ったレンチン15分レシピ

ママ管理栄養士おすすめアクアパッツァ風!パスタソースを使ったレンチン15分レシピ

時間がなくても、美味しくて栄養バランスも良いおかずを作りたい!今回はペペロンチーノ味のパスタソースを使って作る、簡単アレンジレシピをご紹介します。調理工程は切って、加熱して、和えるだけ。たんぱく質豊富な魚と、野菜をたっぷり食べられる一品です。

簡単アクアパッツァ風

【材料】(2人分)

魚切り身(今回は鮭) 2切

酒 大さじ1

キャベツ 1/10玉(100g)

人参 1/2本

玉葱 1/4個

しめじ 1/2株

セロリ 1/2本

ペペロンチーニ パスタソース(青の洞窟) 1袋

トッピング(青の洞窟) 1袋

【作り方】

1.魚は酒をふっておく。野菜は食べやすい大きさに切る。キャベツはざく切り、人参は短冊切り、玉ねぎはスライス。しめじは石づきを落とし、小房に分ける。セロリは斜め薄切り。

2.耐熱ボウル(または皿)に(1)の野菜を入れ、上に魚をのせる。パスタソースを上からかけて、ふんわりとラップをして600Wで6~7分加熱する。火通りを確認して、足りないようなら追加で加熱する。

3.魚を取り出し、野菜全体を和えて皿に盛り付ける。お好みで付属のトッピングをかける。

パスタソースを使って手軽に

今回は、日清フーズの「青の洞窟 ペペロンチーニ」(23g×2袋入り、324円) を使用しました。

原材料がシンプルで、オリーブオイルとガーリックの香りが食欲をそそる美味しいパスタソース。さまざまな食材と相性が良いですよ!魚は、タイやサワラ、タラなど白身魚。あさりを入れるとより本格的なアクアパッツァに。野菜は冷蔵庫にあるものでOK!水分が多い野菜(キャベツや玉ねぎ)を主にするのがおすすめです。

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