レモンの酸味がアクセント!ソースに塩麹とレモンを使って仕上げたカジキマグロレシピをご紹介♪柔らかく調理したカジキマグロと風味豊かなソースの相性抜群です!暑い日のおかずにぜひお試しください。
材料 (2人分)
メカジキ[切り身] … 2切れ(200g)
ねぎ … 1/2本(80g)
レモン[国産] … 1/2個
酒 … 大さじ1
塩麹 … 小さじ2
手順
1. レモンは2枚薄切りにする。残りは果汁をしぼる。ねぎは斜め薄切りにする。
2. メカジキはキッチンペーパーで挟んで水気をとる。
3. フライパンにねぎを入れて広げ、メカジキをのせ、酒をまわしかけてふたをする。強めの中火で熱し、煮立ったら弱火にし、メカジキに火が通るまで4分ほど蒸し焼きにする。メカジキ、ねぎを取り出して器に盛る。
4. 3のフライパンにレモンの果汁、塩麹を加えて弱火で熱し、ひと煮立ちさせる。3のメカジキにかけ、薄切りのレモンをのせる。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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