揚げ玉がおいしい♪たぬきにゅうめん

揚げ玉がおいしい♪たぬきにゅうめん

蕎麦やうどんに揚げ玉をトッピングした関東の「たぬき」をそうめんにアレンジしたほっとあたたまる一品です。つゆは顆粒だしを使ってしょうゆ、みりんと合わせれば意外と簡単!ぜひお試しください♪

材料 (1人分)

そうめん … 2束(100g)
揚げ玉 … 大さじ2
わかめ[乾燥] … 小さじ1
細ねぎ(刻み) … 適量

☆つゆ

水 … 300cc
みりん … 大さじ2
しょうゆ … 大さじ2
和風顆粒だし … 小さじ1/4

手順

1. わかめはたっぷりの水で袋の表示時間通りに戻し、水気を切る。
2. 鍋にたっぷりの湯をわかし、そうめんを入れて麺同士がくっつかないよう混ぜる。再び煮立ったら、煮立った状態を維持したまま袋の表示時間より30秒短くゆで、水気を切る。
3. 同じ鍋に☆を入れ、中火で熱する。煮立ったらそうめん加えてほぐし、再び煮立ったら1〜2分煮る。
ポイント: 鍋はさっと洗いましょう。
4. 器に盛り、揚げ玉、わかめ、細ねぎをのせる。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。