作り置きや箸休めに重宝します♪「ゴーヤの和え物」5選

作り置きや箸休めに重宝します♪「ゴーヤの和え物」5選

今が旬の夏野菜、「ゴーヤ」。チャンプルーなどの定番料理に使ってももちろんおいしいですが、「和え物」で楽しむのもおすすめなんです!作り置きや箸休めとしても重宝する、色々なアイデアをご紹介します♪ゴーヤの活用幅が広がること、間違いなしですよ。

ゴーヤの梅おかか和え

梅の酸味がさっぱりしておいしい!ゴーヤの綿をしっかり取り、塩で揉んでからゆでると苦味も和らぎます♪

レンジで簡単!ゴーヤと厚揚げの中華和え

材料を切ってレンジで加熱したら、調味料と和えるだけ!火を使わずに簡単に作れるボリュームおかずです。

関連記事: