タルト生地はビスケットを使ってお手軽♪チャレンジしやすいタルトレシピをご紹介します。香ばしいタルトとなめらかなチーズ生地が相性抜群です!
材料 (18cmタルト型(底取)1台分)
☆タルト生地
ビスケット … 150g
卵白 … 1個分
溶かしバター(無塩) … 40g
★チーズ生地
クリームチーズ … 100g
砂糖 … 40g
卵 … 1個
卵黄 … 1個分
生クリーム … 100cc
レモン汁 … 小さじ2
薄力粉 … 大さじ1
手順
1. 《下準備》クリームチーズは常温に戻す。卵白はよくほぐしておく。オーブンを170℃に予熱する。型に溶かしバター(分量外:適量)をぬる。冷蔵庫に10分ほど入れて冷やす。
2. 【タルト生地】保存袋やポリ袋にビスケットを入れ、細かく砕き、卵白、溶かしバターを加えてよくもむ。型に入れ、スプーンで敷き詰める。170℃に予熱したオーブンで10分焼く。粗熱をとる。
ポイント: ビスケットはなるべく細かく砕いてください。まとまりが悪い場合は様子を見ながら溶かしバターを追加してください。
3. 【チーズ生地】ボウルにクリームチーズを入れてやわらかくなるまで混ぜ、砂糖を加えて混ぜる。卵、卵黄を加えて混ぜ、生クリーム、レモン汁を順に加えてその都度混ぜる。薄力粉をふるって加え、手早く混ぜ合わせる。
4. 型にチーズ生地をこしながら流し入れる。170℃に予熱したオーブンで30〜40分焼き色がつくまで焼く。粗熱をとる。冷蔵庫で2時間以上冷やす。
よくある質問
Q. 無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?
A. 代用可能です。同じ分量でお作りください。風味や仕上がりが多少変わり、塩味が少し感じられる味わいになります。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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