ねぎラー油が絶品♪なすと豚肉のつけだれそうめん

ねぎラー油が絶品♪なすと豚肉のつけだれそうめん

いつものそうめんもとは違った食べ方をご提案します♪豚肉となすを使ったボリューム満点のつけだれが食欲をそそる!つけだれはしっかり冷やしてお召し上がりください。

材料 (2人分)

そうめん … 3束(150g)
豚バラ薄切り肉 … 100g
なす … 1本(80g)
ねぎ … 10cm(30g)
サラダ油 … 大さじ1
ラー油 … 小さじ1/2

☆つゆ

めんつゆ[3倍濃縮] … 60cc
水 … 120cc

肉用

塩こしょう … 少々
片栗粉 … 適量

薬味

みょうが … 1本
大葉 … 3枚
白いりごま … 適量

手順

1. なすはへたを切り落とし、縦半分に切る。横長において7mm幅に切る。ねぎは粗みじん切りにする。みょうがは千切りにする。水にさっとさらして水気を切る。大葉は軸を切り落として千切りにする。
2. 豚肉は塩こしょうをふり、食べやすい大きさに切る。片栗粉を全体に薄くまぶす。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を入れてカリッと焼き色がつき、肉に火が通るまで炒める。端に寄せ、なすを加えて両面に焼き色がつくまで焼く。ねぎを加えてさっと炒める。ラー油をまわしかける。
4. ボウルに☆を入れて混ぜ、3を加えて粗熱をとる。ラップをして冷蔵庫に入れて30分ほど冷やす(つけだれ)。
5. 鍋にたっぷりの湯をわかし、そうめんを入れて袋の表示時間通りゆでる。流水で洗い、水気を切る。
6. そうめん、つけだれをそれぞれ盛り、薬味を添える。

よくある質問

Q. めんつゆの濃縮倍数を調整したい場合、どうすれば良いですか?
A. めんつゆの濃縮倍数違いは[こちら](https://help.delishkitchen.tv/hc/ja/articles/360001642448)をご参照ください。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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