すっきり爽やか♪大葉ジュース

すっきり爽やか♪大葉ジュース

青じそで作るジュースは赤しそで作るよりもしその香りが強く、よりしその風味が味わえます。リンゴ酢と合わせてさらにすっきりいただけます!

材料 (約500cc分)

大葉 … 20枚
水 … 500cc
砂糖 … 40g
氷 … 適量
りんご酢 … 適量

手順

1. 大葉はよく洗う。
2. 鍋に水を入れてわかし、大葉を入れて弱めの中火で3分ゆでる。火を止めて、大葉を取り出して煮汁を絞る。
ポイント: 大葉はあみじゃくしなどですくい軽く押さえるようにして水気を絞りましょう。
3. 砂糖を加えて溶けるまで混ぜ、そのまま冷めるまでおく。
ポイント: 少し味見をして甘さが足りないようなら大さじ1程度〜加えて調整ください。
4. グラスに氷、りんご酢、3を150cc入れて混ぜる。
ポイント: リンゴ酢は150ccに対して大さじ1程度が目安です。お好みで調整してください。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。