「フリコ」はイタリアのフリウリ地方の郷土料理で、じゃがいも、チーズ、玉ねぎを使ったシンプルな料理です。本場では「モンタジオ(モンタージオ)」というハードタイプのチーズを使って作りますが、今回は手軽にお作りいただけるよう、ピザ用チーズを使ったレシピにアレンジしています。おつまみにもぴったりです♪
材料 (2〜3人分)
じゃがいも … 小3個(360g)
玉ねぎ … 1/2個(100g)
ピザ用チーズ … 60g
塩 … 小さじ1/4
こしょう … 少々
オリーブオイル … 大さじ2
水 … 大さじ3
手順
1. 玉ねぎは芯を取り除き、縦に薄切りにする。じゃがいもは半分に切る。切り口を下にして薄切りにする。
2. フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、玉ねぎを入れて軽く色づくまで炒める。じゃがいもを加えて全体がなじむまで炒める。水を加えて混ぜ、ふたをして弱めの中火でじゃがいもがすき通り、やわらかくなるまで4分ほど蒸し焼きにする。塩、こしょうを加えてじゃがいもをへらでじゃがいもを粗くつぶしながら4分ほど中火で炒める。ピザ用チーズを加えて全体がなじむまで炒める。
3. 直径18cm程度に丸く形をととのえて、焼き色がつくまで弱めの中火で焼く。裏返して同様に焼く。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。