生クリームを瓶に入れて振るだけで作れる!楽しく簡単に作れるので、ぜひお子様とご一緒に瓶をフリフリしてみてください♪今回は無塩バターの作り方ですが、出来上がってからお好みで塩を加えて混ぜると有塩バターになります。
材料 (バター約25g分)
生クリーム … 50cc
手順
1. 密閉できる清潔な瓶に、生クリームを入れる。
ポイント: 容器は生クリームが容器の1/3量程度になるサイズのものを使用してください。
2. しっかりとふたをし、クリーム状になるまで5分上下にふる。そのままふり続け、ひとかたまりにまとまるまで3分ほどふる。
ポイント: 生クリームは使う直前まで冷蔵庫でよく冷やしておきましょう。生クリームは、種類別が「クリーム」のもので、脂肪分47%程度のものをお使いください。植物性のクリームではバターを作ることはできません。
3. ふたを開けて清潔な割りばしで水分が出るまでかき混ぜ、水分を取り除く。
ポイント: 水分が残っているようなら、もう一度ふたをしてしばらくふってから同様に水分を取り除いてください。バターは当日中にお召し上がりください。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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