野菜いっぱいお豆腐ラザニア
【材料】(4人分)※230mlの耐熱容器2個分(460mlの耐熱容器1個分も可)
充填豆腐(絹) 2個
シチュールー 2片
牛乳 150ml
ミートソース 1袋
野菜(人参4cm・ピーマン1/4個・玉ねぎ1/6個・舞茸一房など冷蔵庫にある野菜) 80〜100g
とけるチーズ 60g
【作り方】
1.豆腐は1個を8枚にスライスし、2重にしたキッチンペーパーを敷いた皿に並べます。豆腐の上にも2重にしたキッチンペーパーをのせて600Wの電子レンジで1分半加熱し、豆腐の水切りをします。(ラップは不要です)
2.シチュウルーは包丁で刻み、器に入れます。牛乳も入れてラップをし、600Wの電子レンジで1分半加熱します。軽くまぜてから、ラップをし、さらに600Wで1分半加熱します。
豆腐の入っていた容器1個で約150mlです。計量不要で時短になります。
3.野菜は7mm角程度のみじん切りにします。
100g分の野菜は写真の量です。
器に入れてラップをし、600Wの電子レンジで2分加熱します。
子供が苦手な野菜は細かく刻みましょう。
4.それぞれの器にミートソース1/6量(約大さじ2)・ホワイトソース1/6量(約大さじ1)・1/4量の野菜・豆腐4枚を耐熱容器に入れます。ミートソース大さじ2・ホワイトソース大さじ1・野菜・豆腐を順に入れ、残りのソース・チーズをかけます。
5.両面焼きグリル(上下弱火)5分、または180度のオーブンで5分焼きます。
こんがりおいしそうな焼き色が付けば出来上がりです。
コンビニで買える食材で手軽に安価に
今回はセブンプレミアムのミートソース・シチュウルウ・豆腐を使用しました。
・ミートソース セブンプレミアム 220g/105円(税込)
・コクと旨みのクリームシチュー セブンプレミアム 140g/138円(税込)
・濃い絹 セブンプレミアム 150✕3個入/105円(税込)
どれもコンビニでも購入できる材料です。ミートソースもホワイトソースも手作りすると手間がかかりますが、パウチから出すだけでおいしいミートソースは手軽。このミートソースはシンプルな味わいなので、パスタソースとして使う以外にも、別の調味料を足して、アレンジしやすいです。
またホワイトソースはシチュウルーを牛乳でのばして手作りします。刻みやすい硬さで溶けやすく、味もおいしいし、ホワイトソースを買うより安く仕上がります。
絹豆腐はなめらかでそのまま冷奴で食べてもおいしい。いつも冷蔵庫に入れておくと便利です。
配信: たべぷろ