優しい風味!高野豆腐といんげんの煮浸し

優しい風味!高野豆腐といんげんの煮浸し

夏が旬のいんげんを使った煮物レシピをご紹介♪材料を切って煮るだけの簡単な手順でどこか懐かしい味に仕上がります。作りたてはもちろん、冷めてもおいしく召し上がれる一品です♪

材料 (2人分)

いんげん … 8本
高野豆腐 … 2個(34g)

☆調味料

みりん … 大さじ2
砂糖 … 小さじ1
しょうゆ … 大さじ1/2
和風顆粒だし … 小さじ1/3
水 … 150cc
塩 … ひとつまみ

手順

1. 高野豆腐は水で戻して水気をしぼり、一口大に切る。
2. いんげんはへたを切り落とし、半分に切る。
3. 鍋に☆を入れて弱めの中火で熱する。煮立ったら高野豆腐を加え、ふたをして5分ほど煮る。いんげんを加え、ふたをしていんげんがやわらかくなるまで2分ほど煮る。火を止めて粗熱がとれるまでおく。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。