生食パンの配合にラムレーズンを練りこんだレーズン食パンです。
しっとり感とふんわり感が長持ちする中種法のレシピです。
by ふくすけさん
数量:スクエア1斤型 1個
中種
強力粉… 175g
砂糖… 2g
インスタントドライイースト… 2g
水… 110g
本捏ね
下準備
中種
本捏ね
強力粉… 75g
インスタントドライイースト… 1g
ハチミツ… 20g
塩… 5g
水… 50g
バター… 20g
レーズン… 150g
ラム酒… 12g
軽くぬるま湯で戻したレーズンにラム酒を合わせておきます。(一晩漬けます)
1.材用を全てHBにいれて捏ねます
2.ひとかたまちになるまで捏ねます
目安5分くらい。
捏ねあがったら室温で2.5~3時間発酵させます
1.中種がしっかりふくらんでいることを確認して
2.発酵した中種の上に残りの材料を加えHBで捏ねていきます
(時間の目安は20分こねて→バター入れ→15分→レーズン入れ→3分)
3.バターを入れて生地ができたらレーズンを入れて捏ねます
4.捏ねあがり。
フロアタイム(一次発酵)を室温で30分とります
5.生地を2分割してまるめます
6.ベンチタイムを15分程度とります
7.ガスを抜いて生地を楕円上に伸ばします
8.生地を三つ折りして棒状に伸ばします。
9.生地を三つ折りして棒状に伸ばします。
10.生地を三つ折りして棒状に伸ばします。
11.U字型にして互い違いにしてケースに入れます。
40℃のオーブンレンジで50分前後最終発酵をとります。
12.最終発酵終了
13.180℃に予熱したオーブンレンジで22分焼成
(東芝石窯ドーム5000シリーズ使用)
14.焼き上がったらケースから出します。
15.焼き上がりです。
配信: cotta
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