しっとりレーズン食パン(中種法)

生食パンの配合にラムレーズンを練りこんだレーズン食パンです。
しっとり感とふんわり感が長持ちする中種法のレシピです。

by ふくすけさん

このレシピの材料


数量:スクエア1斤型 1個

中種

強力粉… 175g

砂糖… 2g

インスタントドライイースト… 2g

… 110g

本捏ね

強力粉… 75g

インスタントドライイースト… 1g

ハチミツ… 20g

… 5g

… 50g

バター… 20g

レーズン… 150g

ラム酒… 12g

下準備


軽くぬるま湯で戻したレーズンにラム酒を合わせておきます。(一晩漬けます)

中種


1.材用を全てHBにいれて捏ねます

2.ひとかたまちになるまで捏ねます
目安5分くらい。
捏ねあがったら室温で2.5~3時間発酵させます

本捏ね


1.中種がしっかりふくらんでいることを確認して

2.発酵した中種の上に残りの材料を加えHBで捏ねていきます
(時間の目安は20分こねて→バター入れ→15分→レーズン入れ→3分)

3.バターを入れて生地ができたらレーズンを入れて捏ねます

4.捏ねあがり。
フロアタイム(一次発酵)を室温で30分とります

5.生地を2分割してまるめます

6.ベンチタイムを15分程度とります

7.ガスを抜いて生地を楕円上に伸ばします

8.生地を三つ折りして棒状に伸ばします。

9.生地を三つ折りして棒状に伸ばします。

10.生地を三つ折りして棒状に伸ばします。

11.U字型にして互い違いにしてケースに入れます。
40℃のオーブンレンジで50分前後最終発酵をとります。

12.最終発酵終了

13.180℃に予熱したオーブンレンジで22分焼成
(東芝石窯ドーム5000シリーズ使用)

14.焼き上がったらケースから出します。

15.焼き上がりです。

配信元

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日本最大級のお菓子・パン作り通販サイト『コッタ(cotta)』 コッタでは、失敗しないレシピ、こどもが喜ぶレシピをたくさん公開しています。 レシピに必要な材料・道具はもちろん、簡単手作りキットまで全部揃うので、初心者さんでも安心してご利用いただけます。
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