色々な味わいが楽しめる♪「おから和え」バリエーション5選

色々な味わいが楽しめる♪「おから和え」バリエーション5選

リーズナブルで栄養価の高い「おから」は、積極的に食生活に摂り入れたい食材のひとつ。素朴な味わいなので、ほかの食材と和えたり炒め合わせたり、様々な活用ができるのも嬉しいですよね♪今回はそんなおからを使った「和えもの」のレシピをピックアップ!和風のものをはじめ、マリネ風やサラダ風など、色々な味わいのバリエーションを集めました。おから料理のレパートリーが増えること、間違いなしですよ♪

リーズナブルで栄養価の高い「おから」は、積極的に食生活に摂り入れたい食材のひとつ。素朴な味わいなので、ほかの食材と和えたり炒め合わせたり、様々な活用ができるのも嬉しいですよね♪今回はそんなおからを使った「和えもの」のレシピをピックアップ!和風のものをはじめ、マリネ風やサラダ風など、色々な味わいのバリエーションを集めました。おから料理のレパートリーが増えること、間違いなしですよ♪

枝豆とにんじんのおから和え

枝豆とにんじんをおからで和えた彩り抜群の一品。白だしと砂糖を使ったやさしい味わいです。

ピリ辛チーズおから和え

みょうがのピリ辛、トマトの酸味、クリームチーズのコクにおからをプラス。タコの歯ごたえも楽しめます。日本酒やワインのお供にもおすすめ。

関連記事: