簡単ホットプレートでパーティー気分
まずはホットプレートで簡単に作れるレシピから。以前SNS上でもかなり話題になった韓国料理・チーズタッカルビをイメージした料理です。必要な材料や調味料は、鶏むね肉、キャベツ、もやし、ピザ用チーズ、ごましゃぶのタレ、にんにくチューブ、コチュジャンなど、一般的なものばかりだから手軽に試せます。さらに、ひとつのホットプレートの中で、子ども用の味付けと大人用の味付けを分けることができるため、家族みんなで食べられるのも嬉しいポイントです。
≫おうち時間を楽しめる胡麻チーズタッカルビ風レシピ!ごましゃぶのタレを使って15分で完成
自宅でパン作り
続いては……パン! タピオカ粉入りのもっちり食感を楽しめるポン・デ・ケイジョや、こねる作業がほとんどないカマンベールチーズとくるみを使用したくるみパン、オーブンや窯を使用せずにいつものフライパンで作れるチーズナン、ホットケーキミックスとマヨネーズ、豆腐、塩だけで作れる塩パンなど、気になるパンレシピをまとめてチェックしましょう!
≫簡単なのにお店レベル!おうち時間に楽しむ「手作りパン」レシピ5選
オーブンを使った本格的なレシピ
最後はオーブンを使い世界各国の料理を作れるレシピです。ミニハンバーガーとポテトや白身魚カレーとナン、フムスとピタといった比較的メジャーそうなレシピから、スライスした野菜を並べてオーブンで焼く南フランスのバイヤルデなどのようなちょっと珍しい(?)料理まで、いろいろラインアップされています。
≫オーブン料理でおうち海外旅行。おうち時間に楽しむ “世界のレシピ” 6選
おでかけしづらい今だからこそ、自宅でのんびり料理をしてみてはいかがでしょうか。
(文・奈古善晴/オルメカ)
※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
奈古善晴
約10年の自動車業界経験を持ち、中古自動車査定士の資格を取得。アートディレクターとして、ウェブサイト制作や広告運用に従事。編集プロダクションへ転職後、編集者・ライターとして「editeur」「SUUMOジャーナル」「R25」など多岐にわたるメディアに寄稿。現在はフリーランスとして、コンビニ・ファストフード・メーカー関連の新商品レビューを中心に年間1000本以上執筆。
約10年の自動車業界経験を持ち、中古自動車査定士の資格を取得。アートディレクターとして、ウェブサイト制作や広告運用に従事。編集プロダクションへ転職後、編集者・ライターとして「editeur」「SUUMOジャーナル」「R25」など多岐にわたるメディアに寄稿。現在はフリーランスとして、コンビニ・ファストフード・メーカー関連の新商品レビューを中心に年間1000本以上執筆。