野菜1つで作れちゃう!「なすのピリ辛和え」が使えます♪

野菜1つで作れちゃう!「なすのピリ辛和え」が使えます♪

揚げても焼いても蒸してもおいしい野菜「なす」は、なにかと重宝する野菜ですよね!そこで今回は、なすだけで作る「簡単ピリ辛和え」をご紹介します。ほどよい辛さでごはんやお酒がすすんじゃう♪食材はなすだけでOKなので、あと一品増やしたい時にも使えますよ。

蒸しなすのピリ辛生姜ポン酢和え

 

蒸しなすのピリ辛生姜ポン酢和え。
ジョンジョンさん

 

蒸しなすはレンジで作るのでお手軽です。ラー油とたっぷりの生姜がピリリと辛く、おつまみにもおすすめ。ごまと大葉をトッピングすれば、風味がアップ!

蒸しなすのピリ辛わさび和え

 

茄子で一品「わさび入り!ナスの麺つゆおかか和え」
micvanyさん

 

かつお節が余分な水分を吸ってくれるので、時間が経ってもベチャッとしにくいのがポイント。調味料はわさびとめんつゆだけなのでお手軽です。

関連記事: