フライパンや電子レンジでもOK!枝豆のおいしい茹で方

フライパンや電子レンジでもOK!枝豆のおいしい茹で方

「せっかく枝豆を買ったけど、いまいちおいしく茹でられない……」と頭を悩ませた経験はありませんか?枝豆を風味良く茹であげるには、下ごしらえや塩加減にいくつかのポイントがあります。また、手軽に済ませたいときには、電子レンジやフライパンを使って蒸す方法も。今回は、簡単においしく枝豆を茹でる方法を一挙にご紹介します!

枝豆をおいしく茹でるために必要な3つの下ごしらえ

枝豆を失敗なく茹でるコツは、下ごしらえにあります。次に挙げる3つのポイントを押さえておきましょう。

1. 塩の量は1リットルのお湯に対して40gがベスト

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枝豆を茹でる際は、お湯1リットルに対し、40gの塩を用意しましょう。4%の塩分濃度のお湯で茹でると、枝豆にちょうどいい塩味がつくといわれています。

2. さやの両端をカットする

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少し面倒かもしれませんが、枝豆のさやの両端をキッチンバサミや包丁で切り落としましょう。こうすることで熱が通りやすくなり、塩味もつきやすくなります。

3. サッと洗い、塩もみをする

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サッと洗って水気を切った枝豆をボウルに移し、1で用意した塩の半量を加えます。塩を枝豆にもみ込むようにこすり合わせる「塩もみ」を行いましょう。このとき使った塩は茹でるときにも使うので、塩もみした後に洗い流さないようにしてくださいね。

塩もみを行うことで外皮の産毛をとり、茹でた時の緑色も鮮やかになります。

また、枝豆を食べているとまれに苦いものに出会いますが、下ごしらえの段階で塩もみをすると塩味がつきやすくなり、苦みを和らげる効果も期待できます。ただし、もともと苦みが強すぎる枝豆の場合には、しっかり塩もみをしても苦みが残ることも。口に入れたときに味がおかしいと思ったら、無理はせず飲み込まないようにしましょう。

【鍋・フライパン・電子レンジ】枝豆の茹で方・蒸し方

それでは、枝豆の茹で方(蒸し方)を解説します。今回は鍋・フライパン・電子レンジを使ったやり方をそれぞれ紹介しますので、やりやすい方法を真似てみてくださいね。

【鍋を使って】基本的な枝豆の茹で方

まずは基本の、鍋で茹でる方法から解説します。

手順

1. さやの両端を切り、塩もみをして下ごしらえをする

茹でる前に、先ほど紹介した下ごしらえを行います。繰り返しになりますが、塩はお湯1リットルあたり40g用意し、塩もみでは半量を使用します。

2. 鍋に水と塩を入れて火にかけ、沸騰させる

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鍋に水1リットルと塩もみで使わなかった塩を入れ、火にかけます。

3. 塩のついた枝豆を入れ、4分ほど茹でる

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沸騰したら、塩もみした枝豆をボウルに残った塩ごと鍋に入れます。再び沸騰したら弱火にし、およそ4分茹でましょう。

4. ざるにあげ、自然に冷ます

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茹であがったらざるにあげます。水っぽい仕上がりにならないように、冷水につけず自然に冷ますことがポイントです。

【もっと手軽に!】フライパンを使った蒸し方

手軽に枝豆に火を通したい場合には、フライパンで蒸す方法もあります。お湯を沸かす手間が省けるので時短になり、忙しい方にもおすすめです。

手順

1. 下ごしらえをする

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鍋で茹でる場合と同じように下ごしらえをしてください。なお、フライパンで蒸す際の塩もみは、枝豆200~250gあたり小さじ1の塩で行いましょう。

2. フライパンにコップ1杯(約180ml)の水と枝豆を入れてフタをする

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3. 中火にかけ、5分ほど蒸す

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4. 火から下ろし、ざるにあげて冷ます。好みで塩をまぶす

【さらに時短!】電子レンジを使った蒸し方

枝豆は電子レンジで蒸すこともできます。鍋やフライパンを使わない分、洗い物が少なく済むのが利点です。

手順

1. 下ごしらえをする

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鍋やフライパンを使う場合と同じように下ごしらえを行います。塩もみには枝豆200~250gあたり小さじ1の塩を使いましょう。

2. 枝豆を耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで2分加熱する。電子レンジから一度取り出し、かき混ぜる

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電子レンジは加熱ムラができやすいので、箸などで全体をかき混ぜることでムラの発生を抑えます。

3. 再びラップをかけ、600Wの電子レンジで2分加熱する

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4. ざるにあげて水気を切ってから冷ます。好みで塩をまぶす

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