「電子レンジ」と「オーブンレンジ」「スチームオーブンレンジ」の違いと選び方

スチームオーブンレンジの「簡易スチーム式」と「過熱水蒸気式」の違い

スチームオーブンレンジは、100℃以上の高温の状態にした水蒸気で加熱する「スチーム機能」が追加されたオーブンレンジで、多彩なおいしい料理を作りたいと思う方におすすめの調理家電です。

スチーム機能を使い、余分な塩分や油などを除去したヘルシーな調理から、茶碗蒸しや魚の蒸し焼きなどの蒸し調理、低温調理まで可能なモデルもあり、多彩な調理ができるのがスチームオーブンレンジの魅力です。また発酵機能を使えば手軽に甘酒やヨーグルトが作れるのも嬉しいポイントです。

実はスチームオーブンレンジのなかでも、「簡易スチーム式」と「過熱水蒸気式」が存在しているのはご存知ですか?

どちらもスピーディーかつスチームを発生させながら加熱調理をするので、食材の水分をきちんと残し乾燥も防いでくれる特徴は共通していますが、方式によってできる調理の幅が変わります。

【簡易スチーム式】

食材の温めと簡易な蒸し調理に対応しています。機能もシンプルで、比較的手頃な値段で購入できるのが魅力です。

【過熱水蒸気式】

過熱した高温の水蒸気を放出して調理することを特徴とします。価格は高めですが、温めたり蒸したりはもちろん、食材を焼くこともできるので、1台あれば肉料理やお菓子作りなど、料理の幅が広がるでしょう。

最近話題の「コンベクションオーブン」とは?

オーブンレンジやスチームオーブンレンジの他にも、「コンベクションオーブン」という名前のオーブンを耳にしたことがあるかもしれません。

コンベクションオーブンは、ファンを内蔵しており高音の熱風を庫内に対流させる方式のオーブンです。ヒーターで直接熱を与えるオーブンとは違い、食材を包み込んでじっくりと加熱するため、焼きムラがなく美味しく焼けるのが特徴です。グラタンやハンバーグなど、火が通るまで時間がかかる料理もスピーディに美味しく調理ができます。また、油を使わずに揚げ物調理ができるので、ヘルシー調理にも役立ちます。

関連記事: