材料3つで作る!キャラメルみるくアイス

材料3つで作る!キャラメルみるくアイス

生クリームを使わず、マシュマロと牛乳で作る簡単アイスのご紹介です。マシュマロと牛乳はレンジで溶かして固めるだけ♪牛乳で作れるキャラメルソースをたっぷりかければ至福のおやつタイムになること間違いなし!ぜひお試しください♪

材料 (約18cm×14cmのバット1台分)

マシュマロ … 100g
牛乳 … 400cc

キャラメル ソース

砂糖 … 大さじ4
水 … 大さじ1
牛乳 … 100cc

手順

1. 大きめの耐熱容器にマシュマロ、牛乳を入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで2分30秒〜3分加熱する。マシュマロが溶けるまでよく混ぜ、粗熱をとる。
ポイント: 溶けない場合は様子を見ながら10秒ずつ追加加熱してください。
2. バットに流し入れてラップをし、冷凍庫に入れて半分程度固まるまで1〜2時間ほど冷やす。取り出して全体を混ぜ、再びラップをして固まるまで冷凍庫で2〜3時間冷やす(みるくアイス)。
3. 耐熱容器に牛乳を入れ、ラップはせずに600Wのレンジであたたまるまで40秒ほど加熱する。
4. 小さめの鍋に砂糖、水を入れて中火で熱し、茶色くなるまで加熱して火をとめる。あたためた牛乳を鍋肌に沿わせてゆっくり加える。再び中火で熱して混ぜながらとろみがつくまで加熱し、冷ます(キャラメルソース)。
ポイント: 牛乳を加える際、カラメルが跳ねやすいため火傷にお気をつけください。
5. 器にみるくアイスを盛ってキャラメルソースをかける。

配信元

DELISH KITCHEN
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