生クリームを使わず、マシュマロと牛乳で作る簡単アイスのご紹介です。マシュマロと牛乳はレンジで溶かして固めるだけ♪牛乳で作れるキャラメルソースをたっぷりかければ至福のおやつタイムになること間違いなし!ぜひお試しください♪
材料 (約18cm×14cmのバット1台分)
マシュマロ … 100g
牛乳 … 400cc
キャラメル ソース
砂糖 … 大さじ4
水 … 大さじ1
牛乳 … 100cc
手順
1. 大きめの耐熱容器にマシュマロ、牛乳を入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで2分30秒〜3分加熱する。マシュマロが溶けるまでよく混ぜ、粗熱をとる。
ポイント: 溶けない場合は様子を見ながら10秒ずつ追加加熱してください。
2. バットに流し入れてラップをし、冷凍庫に入れて半分程度固まるまで1〜2時間ほど冷やす。取り出して全体を混ぜ、再びラップをして固まるまで冷凍庫で2〜3時間冷やす(みるくアイス)。
3. 耐熱容器に牛乳を入れ、ラップはせずに600Wのレンジであたたまるまで40秒ほど加熱する。
4. 小さめの鍋に砂糖、水を入れて中火で熱し、茶色くなるまで加熱して火をとめる。あたためた牛乳を鍋肌に沿わせてゆっくり加える。再び中火で熱して混ぜながらとろみがつくまで加熱し、冷ます(キャラメルソース)。
ポイント: 牛乳を加える際、カラメルが跳ねやすいため火傷にお気をつけください。
5. 器にみるくアイスを盛ってキャラメルソースをかける。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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