シチューの素と炊飯器で栄養たっぷりピラフ!ママ管理栄養士おすすめ15分レシピ

シチューの素と炊飯器で栄養たっぷりピラフ!ママ管理栄養士おすすめ15分レシピ

みなさんこんにちは。管理栄養士ライターのえのみほです。今回は、ホワイトシチューの素を使って炊飯器で作るピラフをご紹介します。炊飯器に具材を入れてスイッチを押すだけで完成するため、忙しいワーママにぴったりのレシピになっています。味付けもシチューの素とサケフレークを使うので、調味料を計ったりする手間もいらず、後片付けもラクチンですよ。

【働くママへのエール】5分の準備で炊飯器のスイッチON!

秋の味覚の代表きのこ。食物繊維たっぷりで、ビタミンDも豊富なことから、積極的に摂りたい食材の一つです。しかし我が子はお肉と炒めたりしてもなかなか食べてくれず、今回子どもが好きなシチューと炊き込みご飯を合わせたメニューを考えました。

下準備も5分程度で行える簡単なものなので、朝のうちに炊飯器へ入れてのタイマーをセットしておけば、仕事から帰ってきたタイミングでほぼ完成しているというワーママにはうれしすぎるレシピです。

シチューの素を使うことで調味料を計ったりする手間もなく、誰でも美味しく作れます。また、サケフレークを使うことで、魚を焼いたり、骨を取ったりする手間もありませんし、お好みで塩分量を調節できるのもうれしいポイント。きのこの種類を変えたり、野菜を追加したりお好みでアレンジもできますよ。ぜひご家庭でも試してみて下さいね。

(管理栄養士ライター えのみほ @miho2039

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たべぷろ
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「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。