つぶあんをおうちで手作りしてみませんか?おはぎにしたり、トーストのトッピングなどにぴったりですよ!砂糖の量を調節すれば自分好みのつぶあんになります♪
材料 (約900g分)
あずき[乾燥] … 300g
砂糖 … 300g
水 … 900cc
塩 … ひとつまみ
手順
1. 鍋にあずき、あずきがかぶるくらいの水(分量外:適量)を入れ、中火で熱する。煮立ったらそのまま15分ほどゆで、水気を切る。
ポイント: 湯が少なくなったら途中で足しましょう。
2. 1の鍋をよく洗って水気をふきとり、あずきを戻し入れる。水を加えて中火で熱し、煮立ったら弱めの中火にする。あずきがやわらかくなるまでアクを取り除きながら30〜40分ほど煮る。
ポイント: 湯が少なくなったら途中で足しましょう。指で簡単につぶせるくらいになるまでゆでましょう。
3. 砂糖を加えて優しく混ぜる。弱火にして煮汁がほぼなくなるまで混ぜながら煮詰める。
ポイント: あずきの粒をつぶさないように混ぜましょう。
4. 火を止めて塩を加え、さっと全体を混ぜる。バットに移して広げ、ぴったりとラップをして粗熱をとる。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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