余ったそうめんが子どもに人気のグラタンに大変身!ママ栄養士おすすめ10分レシピ

余ったそうめんが子どもに人気のグラタンに大変身!ママ栄養士おすすめ10分レシピ

栄養士の内田かずよです。夏に大活躍したそうめんなどの麺類。しかし、中途半端に余っていたり、いつも同じ食べ方で飽きてしまい家に残っていませんか?そうめんは常温でストックできて「簡単・美味しい・子どもも喜んでくれる」まさに三拍子揃った食材として働くママの強い味方です。
今回は、余ってしまったそうめんをグラタンに大変身!10分で家にあるものだけで作る、簡単美味しいそうめんグラタンレシピをご紹介します。

【働くママへのエール】今日はそのまま家に帰りたい!そんな時は乾麺を有効活用して少しでもラクしましょう

今日も1日お疲れ様です。仕事で疲れて、買い物へ行くことがおっくうな日ってありませんか? 急な予定の変更などで、買い物へ行けなくなってしまったり、疲れてそのまま帰りたい日など、きっと一度は経験したことのある方が多いのではないでしょうか?そんな時、長期保存できるそうめんなどの乾麺がストックしてあると簡単調理ができ便利です。

今回のレシピは、ホワイトソースを使わなくても牛乳とバターを加えることで、そうめんと調味料が絡みホワイトソースのようなコクを簡単に出すことができます。特別なものを使わずご家庭に多い材料を多く使っていますが、いつものそうめんを違う形で調理することで、新しい美味しさになりますよ。

またベーコンをウインナーや冷凍のシーフードミックスに変更したり、しめじなどのきのこ類を加えてみたり、家に余った中途半端な食材の片付けやアレンジも自由自在です。冷蔵庫や冷凍庫のお片付けにもなるので、是非お好きな材料で楽しんでみて下さいね。個人的には、食べる際にブラックペッパーをかけるのがおすすめです。大人の方は良かったら是非試してみて下さいね。

今日も笑顔あふれる食卓になりますように。

(栄養士 内田かずよ @kazuyo.1219

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たべぷろ
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「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
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