家庭で作れる白菜の塩漬けのご紹介です!家庭でも作りやすい分量で保存袋を使って手軽に作ります。シンプルに白菜のおいしさを味わえる漬物です♪
材料 (白菜1/8個分)
白菜 … 1/8個(300g)
塩 … 小さじ1
唐辛子 … 1本
昆布[乾燥] … 3cm
手順
1. 白菜はざるなどにのせ、日当たりの良い場所で1日ほど干す。途中で裏返す。
2. 唐辛子は端を切り落として種を取り出す。昆布は濡らしてしぼった清潔な布巾などでさっとふく。
3. 1の白菜は芯の間に塩をすり込む。保存袋に入れて2を加え、空気を抜きながら袋の口を閉じる。ボウルに入れて重石をのせ、冷暗所で1日ほどおく。
ポイント: すり込む塩は白菜の2%重量、重石は白菜の2倍重量が目安です。今回は砂糖約600gを重石しています。
4. 1日経ったら重石を取り、冷蔵庫に入れる。
ポイント: 冷蔵庫に入れてから4〜5日が食べ頃です。なるべく早めにお召し上がりください。
5. 食べやすい大きさに切って器に盛る。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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