旨味あふれる!牛ごぼうとしらたきのしぐれ煮

旨味あふれる!牛ごぼうとしらたきのしぐれ煮

牛肉の旨味とごぼうの風味がしらたきに染みて絶品♪甘辛い濃いめの味付けで、ごはんがすすむこと間違いなしです!

材料 (2人分)

牛切り落とし肉 … 150g
ごぼう … 1/2本(90g)
しらたき … 1袋(200g)
しょうが … 1かけ
サラダ油 … 大さじ1/2

☆調味料

酒 … 大さじ1
みりん … 大さじ2
砂糖 … 大さじ1/2
しょうゆ … 大さじ1と1/2
水 … 100cc

手順

1. ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取って斜めに薄切りにし、水にさらして水気を切る。 しょうがは千切りにする。
2. 鍋にしらたき、しらたきがかぶるくらいの水(分量外:適量)を入れて煮立たせ、3分ほどゆでて水気を切る。粗熱をとり、食べやすい長さに切る。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、牛肉を入れて肉の色が変わるまで炒める。ごぼう、しらたきを加えてさっと炒める。☆、しょうがを加えて混ぜる。煮立ったらふたをして弱火でごぼうがやわらかくなるまで7〜8分ほど煮る。ふたをとって中火で3分ほど混ぜながら煮汁を煮詰める。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。