お弁当にもおすすめ!地味においしい「ひじきふりかけ」

お弁当にもおすすめ!地味においしい「ひじきふりかけ」

栄養豊富なひじきですが、あまり食べる機会がないという方も多いのではないでしょうか。そこで今回は、ちょっぴり地味ながらも箸がすすむ「ひじきふりかけ」の作り方をご紹介します。しょうゆ味や梅風味など、ごはんによく合うレシピが満載!お弁当おかずや常備菜にもぴったりですので、ぜひチェックしてみてくださいね♪

梅ひじきふりかけ

甘辛いひじきと梅干しの酸っぱさが絶妙にマッチ♪梅を煮崩さないのがポイントです。カリカリ梅でもおいしく作れますよ。

大豆とひじきのごまおかかふりかけ

耐熱容器に水煮の大豆とひじき、調味料を入れてレンチン!かつお節とごまを混ぜたらできあがりです。ふりかけだけど歯ごたえも楽しい♪

関連記事: