お肉で栄養をしっかり摂りたい場合、どの焼き加減が理想的?
ステーキの焼き方には大きく分けて「レア」」「ミディアム」「ウェルダン」の3種類ありますが、栄養面を考えると加熱時間が長いウェルダンよりもレアの方が良いそう。
ウェルダンはしっかり焼くことで脂質が減少してカロリーが落ちるというメリットがある一方、焼きすぎてしまうと健康的な肌や髪、爪を作るために欠かせないたんぱく質が変性し、アミノ酸バランスが崩れてしまうと言われています。インナーケア目的でステーキ店に立ち寄る場合は、焼き加減はレアで注文すると良いでしょう。
フライパンでお店の味を再現!お肉を美味しく焼くコツ!
疲労回復や肌の健康のためにステーキ店で栄養補給したい!とはいってもワンコインで食べられるお店はなかなかないので、そう簡単には足を運べないですよね。そこで、コツさえしっかりおさえられたら、家のフライパンでもシェフが焼いたようなステーキを味わうことができるでしょう。
〜フライパンでお店の味を再現!お肉を美味しく焼くコツ〜
<1.常温に戻す>
焼き始める30分〜1時間前には冷蔵庫から取り出し、常温に戻しておきましょう。こうすることで短時間でお肉に火が通りやすくなり、旨味をしっかり閉じ込めることができます。
<2.筋切りする>
筋を切ってから焼くとお肉が反り返ったり、急激に大きさが縮むのを防ぐことができます。
<3.塩胡椒は焼く直前!>
塩胡椒をして長時間置いておくと水分や旨味が流れやすいので下味をつけるのは焼く直前まで待つようにしましょう。
<4.強火で短時間加熱>
柔らかく仕上げるには長時間の加熱はNG!少し煙が出るくらいまでフライパンを熱した後お肉を投入し、短時間でお肉の表面に焼き色をつけてください。レアの場合、片面30秒ずつ強火で火を通し、後はアルミホイルの上にのせて2分ほどを目安に余熱で火を通していきましょう。
いかがでしたか?牛肉の食中毒菌は主に表面についているため、表面をしっかり焼けばレアの状態で食べることができるそう。しかし、抵抗力の弱い子どもの場合は腹痛を起こす可能性があるので中心部までよく加熱するよう注意しましょう。