味しみおかず!大根と豚肉と油揚げの煮物

味しみおかず!大根と豚肉と油揚げの煮物

豚肉のうまみが大根と油揚げに染みて、ごはんに合う煮物に♪大根は焼き色をつけることで香ばしく仕上げることができます。

材料 (4人分)

豚こま切れ肉 … 200g
大根 … 1/2本(600g)
油揚げ … 1枚(20g)
サラダ油 … 大さじ1
水 … 100cc
細ねぎ(刻み) … 適量

☆調味料

酒 … 大さじ1
砂糖 … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ1
塩 … 小さじ1/4
和風顆粒だし … 小さじ1/4

水溶き片栗粉

片栗粉 … 小さじ1
水 … 小さじ2

手順

1. 大根は十字に切って切り口を下にし、1.5cm幅に切る(いちょう切り)。油揚げはキッチンペーパーで余分な油をふきとり、短い辺を半分に切り、長い辺を2cm幅に切る(短冊切り)。
2. フライパンに半量のサラダ油(大さじ1/2)を入れて熱し、大根を入れて両面に焼き色がつくまで中火で焼いて取り出す。
3. 同じフライパンに残りのサラダ油(大さじ1/2)を入れて熱し、豚肉を入れて肉の色が変わるまで中火で炒め、油揚げを加えてさっと炒める。
4. 大根を戻し入れ、水、☆を加えて混ぜ、煮立ったらふたをして大根に火が通るまで時々混ぜながら弱火で10分ほど煮る。水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。器に盛り、細ねぎをちらす。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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