「舞茸天むすび」
最近セブン-イレブンで発売された「舞茸天むすび」(税込178.20円)というおにぎりをご存じでしょうか?

商品名のとおり、天ぷらにした舞茸をごはんで挟んだおにぎりです。風味や食感のよい舞茸を使用して、甘辛い味付けで食べ進みのよい仕立てになっているのがポイントなのだとか。
このおにぎりが現在ネット上で「衝撃的なうまさ」や「これは神」「リピートしよう」「舞茸が大きい」「レギュラー商品にしてほしい」「何個も食べてる」「ハマってる」など、絶賛されています。
一度は食べてみてほしい
さきほど紹介したようにネット上で“おいしい”という声が散見されるので、筆者も試しに購入して食べてみたんですが、これが正解!

おにぎりの上の部分から舞茸天が飛び出ているんですが中身はどうなっているのか? 半分に割ってみると大きな舞茸天が下までしっかりと入っていました。

ふっくらと炊きあげられたお米と甘辛い味わいの舞茸天がマッチして、ものすごくおいしいです。舞茸の香りやコリコリとした食感もきちんと感じられるのがおいしさのポイントではないでしょうか。
食べ始めから終わりまで、ずっと舞茸天の味を楽しめますよ。ちなみに筆者はすでにリピート済みで、5~6個は食べていると思います。
110~130円くらいで買えるおにぎりと比べてしまうと、ややお高めの商品ではありますが、一度食べたらやみつきになってしまうはず!?
(文・奈古善晴/オルメカ)
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奈古善晴
約10年間車屋に勤務。アートディレクターとして自社サイト・販促物の制作、広告運用などを担当。その後、編集プロダクションに転職し、編集者・ライターとしての実績を積む。現在は独立し、「マイマガジン」の一部コンテンツのディレクションなどを担当。過去に「editeur」や「ビジどこ会員サイト」「ままのわ」「スーモジャーナル」などに寄稿。
約10年間車屋に勤務。アートディレクターとして自社サイト・販促物の制作、広告運用などを担当。その後、編集プロダクションに転職し、編集者・ライターとしての実績を積む。現在は独立し、「マイマガジン」の一部コンテンツのディレクションなどを担当。過去に「editeur」や「ビジどこ会員サイト」「ままのわ」「スーモジャーナル」などに寄稿。