カラメリゼしたりんご果肉入り
2021年10月5日(火)、ハーゲンダッツミニカップの新作として発売されたのが、「林檎のカラメリゼ」です。
ほろ苦いカラメルアイスクリームに、甘酸っぱくてシャリッとした食感が特長のカラメリゼりんご果肉を混ぜ合わせたもので、おもなこだわりポイントは2つ。
まずアイスクリームは、ハーゲンダッツならではの濃厚なコクを味わえるミルクに、砂糖をじっくり焦がしたほろ苦い味わいのカラメルを加えたそう。そして、アイスクリームに混ぜ合わせたカラメリゼりんご果肉は、りんご本来のシャリッとした食感が楽しめるよう、果肉残りのよい品種を使用したのだとか。
“爽やか系”というよりも……
ネット上でも「めっちゃおいしい」、「おいしすぎる」、「おすすめ」など、高評価がズラリと並ぶ同商品。さっそく味の感想……といきたいところですが、見てください、これ! こんなにきれいにハート型になっているのは初めてで、食べる前からテンションが爆上がり!!
上の写真ではカラメリゼりんご果肉がどこにあるかわかりませんが、断面を見るとよくわかりますよ。
濃厚なミルクのコクはありつつも、甘すぎないのが◎。カラメリゼりんご果肉はシャキッとした食感で、なめらかなアイスの中でアクセントになっています。しかしりんごの爽やかな味わいよりも、ビターな風味の方が際立っているので、想像していた味とは少し違いました。甘すぎないと感じるのは、それが理由かも? ちょっぴり大人な味わいで、今までのハーゲンダッツとはまた違うおいしさを楽しめますよ。
(文・明日陽樹/TOMOLO)
※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。