秋満喫きのこレシピ4選!鍋つゆや白だしで楽しもう【10月15日は、きのこの日】

秋満喫きのこレシピ4選!鍋つゆや白だしで楽しもう【10月15日は、きのこの日】

おいしいきのこが食べたくなる、食欲の秋到来。実は10月15日は「きのこの日」! ヤマキの「豚しゃぶ野菜鍋つゆ」や「割烹白だし」を使って、きのこのうま味をさらに引き出すおいしいメニューをつくってみませんか?

霜降りひらたけと彩り野菜のうま煮

見た目にも鮮やかな一品!

【材料】(4人分)
ホクト「霜降りひらたけ」 1パック
鶏むね肉 1/2枚
アスパラガス 2本
にんじん 1/3本
たまねぎ 1/2個
ヤマキ「割烹白だし」 大さじ2
水 200ml

【作り方】

霜降りひらたけは小房にほぐす。鶏むね肉は一口大に切る。アスパラガスは斜め切り、にんじんは短冊切り、たまねぎは薄切りにする。
鍋に(1)・「割烹白だし」・水を入れて火にかけ、具材に火が通るまで7分ほど煮る。
※ホクト「一番採り生どんこ」を使ってもおいしい!

霜降りひらたけとたっぷりきのこの白だしスープ

きのことだしのうま味が絶妙!

【材料】(2人分)
ホクト「霜降りひらたけ」 1パック
ホクト「カットブナシメジ 180g」 1パック
ホクト「エリンギ」 1パック
卵 1個
あさつき 適量
A ヤマキ「割烹白だし」 40ml
A 水 360ml

【作り方】

霜降りひらたけは小房に分ける。エリンギは縦3mm幅に切る。
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)とカットブナシメジを加えて煮る。
火が通ったら卵を溶いて回し入れ、フワッと浮いてきたら軽く混ぜて火を止める。
器に盛り、あさつきを刻んで散らす。

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