80万人の救世主!毎日をラクにのりきるMizuki式ごはんのコツとは?

80万人の救世主!毎日をラクにのりきるMizuki式ごはんのコツとは?

ごはんがなーんにも思いつかない日、ありますよね。主菜は決まったのに副菜が思いつかない、献立の味が全部一緒になっちゃう、仕事から帰宅後に作るのでとにかく時間がない…などなど毎日のごはん作りは悩みがつきません。そんな多くの方のお悩みを解決してきたのが、Instagram80万フォロワー超の人気フーディストMizukiさん。SNSには「これなら作れる!」「神レシピ」と大反響の声が続々と届いています。

【アレンジ2】見た目も味もさわやか!フレッシュトマトのチキンソテー

材料(2人分)

鶏もも肉…大1枚(300g)

塩、こしょう…各少々

薄力粉…適量

にんにく…1かけ

オリーブ油…小さじ2

トマト…1個

玉ねぎ…1/4個

塩…小さじ1/4

粉チーズ…適量

作り方

1. 鶏肉に塩、こしょうをふって薄力粉をまぶす。にんにくは薄切りにする。トマトは1cm角、玉ねぎはみじん切りにし、ボウルに入れて塩を加えソースを作っておく。

2. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて中火にかけ、鶏肉を皮目から焼く。しっかり焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱めの中火で3分蒸し焼きにする。

3. 1のソースを加えて2分ほど煮からめ、お好みで粉チーズをふる。

 

【アレンジ3】くせになる!ハニーマスタードチキンソテー

材料(2人分)

鶏もも肉…大1枚(300g)

塩、こしょう…各少々

薄力粉…適量

オリーブ油…大さじ1/2

A 粒マスタード、酒…各大さじ1

A はちみつ、しょうゆ…各小さじ2

レタス(あれば)…適量

作り方

1. 鶏肉に塩、こしょうをふって薄力粉をまぶす。Aは合わせておく。

2. フライパンにオリーブ油を中火で熱し、鶏肉を皮目から焼く。しっかり焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱めの中火で4分蒸し焼きにする。

3. Aを加えて煮からめる。器にもり、レタスを添える。

 

チキンソテーひとつをとっても、味つけを変えるだけでこれだけ楽しめます。書籍にはその他にも肉や魚をメインにしたおかずや野菜中心のサブおかずとスープ、ぱぱっとできる1品ごはんなど500品のレシピが収録されています。

 

表紙
『今日のごはん、これに決まり!Mizukiのレシピノート決定版!500品』

                   Mizuki(著)

「Mizukiオフィシャルブログ ~奇跡のキッチン~」、Instagramで紹介されたレシピ、6,000を超える中から500レシピを厳選!はずれがない、失敗がないと評判のMizukiさんのレシピを、素材ごとにまとめ検索性を高めた渾身の1冊。「ブログで見たあのレシピ、もう1回作りたい!」がすぐに叶う、Mizukiレシピの決定版です。

プロフィール
Mizukiさん
1986年、和歌山県生まれ、在住。調理師免許のほか、スイーツコンシェルジュの資格をもつ。身近な食材で作れる、簡単でおいしく、華やかなレシピに定評がある。企業のレシピ開発、雑誌、テレビ、WEBメディアで活動中。レシピブログアワードで2016年から3年連続総合グランプリ受賞。

協力・画像提供:学研プラス

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