【アレンジ2】見た目も味もさわやか!フレッシュトマトのチキンソテー
材料(2人分)
鶏もも肉…大1枚(300g)
塩、こしょう…各少々
薄力粉…適量
にんにく…1かけ
オリーブ油…小さじ2
トマト…1個
玉ねぎ…1/4個
塩…小さじ1/4
粉チーズ…適量
作り方
1. 鶏肉に塩、こしょうをふって薄力粉をまぶす。にんにくは薄切りにする。トマトは1cm角、玉ねぎはみじん切りにし、ボウルに入れて塩を加えソースを作っておく。
2. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて中火にかけ、鶏肉を皮目から焼く。しっかり焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱めの中火で3分蒸し焼きにする。
3. 1のソースを加えて2分ほど煮からめ、お好みで粉チーズをふる。
【アレンジ3】くせになる!ハニーマスタードチキンソテー
材料(2人分)
鶏もも肉…大1枚(300g)
塩、こしょう…各少々
薄力粉…適量
オリーブ油…大さじ1/2
A 粒マスタード、酒…各大さじ1
A はちみつ、しょうゆ…各小さじ2
レタス(あれば)…適量
作り方
1. 鶏肉に塩、こしょうをふって薄力粉をまぶす。Aは合わせておく。
2. フライパンにオリーブ油を中火で熱し、鶏肉を皮目から焼く。しっかり焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱めの中火で4分蒸し焼きにする。
3. Aを加えて煮からめる。器にもり、レタスを添える。
チキンソテーひとつをとっても、味つけを変えるだけでこれだけ楽しめます。書籍にはその他にも肉や魚をメインにしたおかずや野菜中心のサブおかずとスープ、ぱぱっとできる1品ごはんなど500品のレシピが収録されています。
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配信: フーディストノート
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