サクサクパイ生地が美味しい アップルパイのレシピ

サクサクパイ生地が美味しい アップルパイのレシピ


バターの風味を感じられるサクサクとしたパイ生地に、甘酸っぱいリンゴをたっぷり入れました。リンゴの水分をレーズンが吸い取ってくれるので、水っぽくなりにくいです。
シナモンの量はお好みですが、私はいつもたっぷりめに入れています。

パイ生地を伸ばしたり編んだりしていく作業が楽しくて好きです。コツは生地を手の熱で溶かさないように手早く作業することです。

パイ生地から手作りするとより美味しいのですが、時間がなければ冷凍パイシートを使っても大丈夫です。パイ生地も簡単で時間のかからないレシピにしてみましたので、時間があればぜひ作ってみてください。

材料(18cmのパイ皿1台分)

<フィリング>

  • リンゴ 3個
  • 砂糖 50g
  • シナモン 適量
  • レモン汁 大さじ1
  • レーズン 大さじ2

<パイ生地>

  • 冷凍パイシート(20cm×20cm程度) 2枚

もしくは

  • 無塩バター 150g
  • 薄力粉 200g
  • 塩 小さじ4分の1
  • 水 50ml~70ml

<仕上げ用>

  • 卵黄 1個

作り方

フィリング→パイ生地→仕上げの順番で作ります。

フィリング

皮を剥いたリンゴをいちょう切りにし、砂糖と一緒に鍋に入れて火にかけます。


リンゴが柔らかくなるまで煮ます。


火を止め、レーズン、シナモン、レモン汁を入れます。


そのまましっかりと冷まします。


パイ生地

ボウルに薄力粉、塩、1センチ角に切った無塩バターを入れます。


カードなどを使い、バターを細かく刻み小豆くらいの大きさにします。


水を加えて混ぜ、台の上に生地を乗せます。


生地の状態はまだボロボロな感じで大丈夫です。

カードなどで、生地を2等分にします。


生地を重ね、手でギュッと押します。


生地を2等分にする、重ねる、押さえる、という作業を7回繰り返します。

3回で、ボロボロした感じが少しなくなってきます。


7回で、生地がまとまります。


成形と焼成

2等分してラップに包み、冷蔵庫で1時間以上休ませます。


片方の生地を麺棒で伸ばします。


パイ生地に敷き込み、フォークで底に穴をあけます。


にリンゴのフィリングを入れます。


残りの生地を麺棒で伸ばしてから、細く切ります。

を、フィリングの上で交差させながら編み込み、最後にはみ出た生地をカットします。



余った生地をねじりながらパイ皿の周りに乗せます。


刷毛に卵黄をつけたらアップルパイの表面に塗ります。


200度に予熱したオーブンで10分焼いた後、180度に温度を下げて20分ほど焼きます。


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