モンブランがアイスになった!?
2021年10月26日(火)、ローソンは「ウチカフェ ふわふわケーキのモンブランアイス 63ml」という新商品を発売しました。

ローソンのウェブサイトによると、この商品は、“生クリームアイスと渋皮栗あんをふわふわ生地で包み、天面に渋皮栗ダイスを散りばめたスイーツアイス”とのこと。価格は税込198円です。
ネット上でも評判がよく、「ふわっふわ」、「最高」、「栗の味がしっかりしてる」といったコメントが散見される同商品。さっそく買ってきました!
なんでふわふわなんだろう……?

このように、ワンハンドで食べられるようになっていますが、せっかくなので皿に移し替えてみました。


食べてみると、生地が本当にふわふわしていてびっくり! アイスと一緒に凍っていたはずなのに、変なシャリシャリ感もなく、一般的なチルドスイーツを食べているかのようです。
モンブランをイメージしているとのことで、アイス自体は栗が入っておらず、正直少し残念でもありますが、渋皮栗ダイスと渋皮栗あんでしっかり栗の味を楽しめるので、とってもおいしいですよ。
モンブランかどうかといわれると違う気もしますが、栗を味わえるアイスとしては◎。ちなみに、ローソンのウチカフェシリーズからは、「ウチカフェ モンブランアイスバー 83ml」(税込198円)も発売され、「上品なおいしさ」、「濃厚でおいしい」となかなかの高評価なので、栗好きのみなさんはこちらも要チェックですよ。
(文・明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。