1■かぼちゃマフィン
まずひとつ目は、「かぼちゃマフィン」のレシピです。ホットケーキミックスを使えば、マフィンも簡単に作ることができますよ。材料は、以下のとおりです。
【材料】
・かぼちゃ(種とわたなし)…180g
・砂糖…60g
・牛乳…大さじ2
・卵…1個
・溶かしバター(無塩)…80g
・ホットケーキミックス…150g
作り方は動画でもチェックできるので、詳しく知りたい方はこちらをチェック!!
≫ホットケーキミックスで作る♪簡単かぼちゃマフィン
2■かぼちゃとホワイトチョコのスコーン
続いては、「かぼちゃとホワイトチョコのスコーン」のレシピ。材料は、下記の4つのみでOKです。
【材料】
・かぼちゃ…100g(正味量)
・ホットケーキミックス…150g
・無塩バター…40g
・板チョコ(ホワイトチョコレート)…1枚(45g)
これらの材料を用意したら、3つの下準備を済ませておきましょう。
【下準備】
・バターは小さく切っておく
・天板にオーブン用シートを敷いておく
・オーブンは170℃に余熱しておく
詳しい作り方は、こちらからどうぞ。写真付きでわかりやすいので、ぜひチャレンジしてみて。
≫材料4つ!ホットケーキミックスで簡単♪「かぼちゃとホワイトチョコのスコーン」
3■かぼちゃのイタリアンプリン
最後は、「かぼちゃのイタリアンプリン」のレシピです。みっちりとした独特な食感は、イタリアンプリンならではですよね。かぼちゃの甘みとカラメルのほろ苦さがたまらない一品です!
【材料】(カラメル)
・砂糖…60g
・水…大さじ1
・お湯…大さじ1
【材料】(かぼちゃプリン液)
・かぼちゃ(種とわたなし)…180g
・牛乳…200cc
・生クリーム…100cc
・砂糖…80g
・クリームチーズ…100g
・卵…4個
※その他、適量の無塩バターも。
こちらも「かぼちゃマフィン」と同じく、動画&テキストで作り方を見ることができるので、詳しく知りたい方はこちらから!
≫とっても濃厚♪かぼちゃのイタリアンプリン
かぼちゃの甘みは、スイーツにピッタリ。どれも簡単に作ることができるので、マネしてみてください!
(文・明日陽樹/TOMOLO)