1■かぼちゃのすいとん風
まずは、かぼちゃをおいしく味わうだけでなく体も温まる、いまの季節にピッタリのレシピ「かぼちゃのすいとん風」です。材料は、下記のとおり。
【材料】(2人分)
・かぼちゃ…70g
・ごぼう…25g
・玉ねぎ…小1/4個
・油揚げ…1/2枚
・豚バラ肉…50g
・だし汁…500ml(和風顆粒だし小さじ1/2)
・(A)みりん…小さじ1
・(A)醤油…小さじ1/2
・(A)味噌…大さじ1と1/2
【すいとん】
・薄力粉…25g
・片栗粉…10g
・塩…1つまみ
・水…大さじ2
材料が多いし、別ですいとんを作らなければいけないので少し手間がかかりますが、一度覚えてしまえば出番が増えること間違いなしですよ。詳しいレシピは、こちらからチェック!
≫もちもち食感がたまらない!簡単「かぼちゃのすいとん風」
2■かぼちゃとエリンギの焼き浸し
続いては、「かぼちゃとエリンギの焼き浸し」のレシピを紹介します。材料は、こちら。
【材料】
・かぼちゃ…150g(小1/4個)
・エリンギ…2本
・ネギ(小口切り)…1本
・水…大さじ2
・ポン酢…大さじ3
・鰹節…ひとつまみ
・油…小さじ1
・七味…お好みで
エリンギの独特な食感と、かぼちゃのほくほく食感が◎。おかずにもおつまみにもおすすめのレシピです! 詳しい作り方は、こちらから!
≫さっぱりおいしい♪「かぼちゃ×ポン酢」のおすすめおかず
3■かぼちゃのみそクリームパスタ
最後は、みんな大好きパスタのレシピ。「かぼちゃのみそクリームパスタ」の材料は、下記のとおりです。
【材料】
・かぼちゃ…170g
・ベーコン…20g
・スパゲッティ1.8mm…180g
・玉ねぎ…1/2個
・牛乳…200cc
・合わせみそ…大さじ1杯
・にんにく(すりおろし)…小さじ1/2杯
・サラダ油…小さじ1杯
・バター…10g
かぼちゃの甘みとクリームの相性は抜群! お客さんに振る舞う料理にもおすすめなので、ぜひ挑戦してみてくださいね。詳しい作り方は、こちら!
≫濃厚コクうま。かぼちゃのみそクリームパスタ
煮物もおいしいけれど、レパートリーが増えればさらにかぼちゃのおいしさに気づけるはず。丸ごと買ったけど使い切れない! なんて時にも役立ちそうです。
(文・明日陽樹/TOMOLO)