あっさり感をプラス♪きゅうりの酢豚

あっさり感をプラス♪きゅうりの酢豚

きゅうりを入れた酢豚のレシピをご紹介します♪みずみずしいきゅうりを1本入れることで爽やかさが増し、さっぱり食べることができます!少しアレンジを加えたい日におすすめの一品です。

材料 (2人分)

豚ヒレブロック肉 … 150g
きゅうり … 1本(100g)
玉ねぎ … 1/2個(100g)
にんじん … 1/3本(50g)
塩こしょう … 少々
片栗粉 … 適量
サラダ油 … 大さじ4

☆甘酢あん

酒 … 大さじ1
砂糖 … 大さじ1
酢 … 大さじ2
しょうゆ … 大さじ1/2
ケチャップ … 大さじ3
水 … 大さじ1
片栗粉 … 小さじ1

手順

1. きゅうりは両端を切り落とし、端から斜めに包丁を入れ、回しながら食べやすい大きさに切る(乱切り)。玉ねぎは切り口を下にして、4等分の放射状に切る。にんじんは端から斜めに包丁を入れ、回しながら食べやすい大きさに切る(乱切り)。耐熱容器ににんじん、水(分量外:大さじ1)を入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで1分ほど加熱する。水気を切る。
2. 豚肉は1cm幅に切り、塩こしょうをふって片栗粉をまぶす。
3. ボウルに☆を入れて混ぜる(甘酢あん)。
4. フライパンにサラダ油(大さじ3)を入れて中火で熱し、豚肉を入れて2分ほど揚げ焼きにする。上下を返し、肉に火が通るまで3分ほど揚げ焼きにして取り出す。
5. 4のフライパンの油をキッチンペーパーでふきとり、サラダ油(大さじ1)を入れて中火で熱し、玉ねぎ、にんじんを加えてしんなりするまで炒める。きゅうりを加えてさっと炒め、豚肉を戻し入れて混ぜる。甘酢あんを加えてとろみがつくまで炒め合わせる。
ポイント: 甘酢あんは加える直前にしっかり混ぜましょう。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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