1■大根と豚肉と油揚げの煮物
まずは、大根と豚肉、そして油揚げの3つを材料にした「大根と豚肉と油揚げの煮物」のレシピです。豚肉&油揚げが入ると、一気に食べごたえがアップしますよね。酒や砂糖、しょうゆ、塩、顆粒だしなど、使う調味料がやや多いのですが、ごはんに合う煮物なので、お試しあれ。
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2■なすとツナのポン酢煮
続いては、ポン酢でさっぱりとした味わいに仕上がる「なすとツナのポン酢煮」のレシピです。このレシピの長所は、「煮物」といいながら電子レンジで調理可能なところ! 冷めてもおいしいので、常備菜にもおすすめですよ。
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3■高野豆腐のフワフワ含め煮
「高野豆腐のフワフワ含め煮」も、電子レンジで簡単に作ることができるおすすめレシピです。もちろん、調味料などは必要になりますが、メインとなる材料は高野豆腐とインゲン(ほかの野菜も可)だけ! だしを吸った高野豆腐はジューシーで、だけどあっさりしていて、いくらでも食べられそう!?
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4■さつまいもとかぼちゃの煮物
最後は、ほっこりとした甘さが魅力のさつまいもとかぼちゃを使った、「さつまいもとかぼちゃの煮物」レシピを紹介します。さつまいもとかぼちゃのほかは、砂糖やしょうゆなどの調味料のみ。かぼちゃの緑×オレンジ、さつまいもの紫×黄が鮮やかで、季節感を味わえるだけでなく見た目にも美しい一品ですよ。
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煮物って、長時間じっくりコトコト煮込んで作るイメージがありましたが、短時間でもおいしくなるんですね。どれもマネしやすいレシピばかりなので、さっそくチャレンジしてみて!!
(文・明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。