大根・かぼちゃ・ツナ缶まで!? ほっこり温かい簡単「煮物」レシピ集

大根・かぼちゃ・ツナ缶まで!? ほっこり温かい簡単「煮物」レシピ集

第5031回 ママテナ的まとめピックアップ
だんだん寒くなってきて、食卓を彩る料理たちもカラダをやさしく温めてくれるようなものに変わってきたことと思います。この時期、無性に食べたくなるのが「煮物」! ということで、簡単でおいしい煮物のレシピを集めました!

1■大根と豚肉と油揚げの煮物

大根・かぼちゃ・ツナ缶まで!? ほっこり温かい簡単「煮物」レシピ集

まずは、大根と豚肉、そして油揚げの3つを材料にした「大根と豚肉と油揚げの煮物」のレシピです。豚肉&油揚げが入ると、一気に食べごたえがアップしますよね。酒や砂糖、しょうゆ、塩、顆粒だしなど、使う調味料がやや多いのですが、ごはんに合う煮物なので、お試しあれ。

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2■なすとツナのポン酢煮

大根・かぼちゃ・ツナ缶まで!? ほっこり温かい簡単「煮物」レシピ集

続いては、ポン酢でさっぱりとした味わいに仕上がる「なすとツナのポン酢煮」のレシピです。このレシピの長所は、「煮物」といいながら電子レンジで調理可能なところ! 冷めてもおいしいので、常備菜にもおすすめですよ。

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3■高野豆腐のフワフワ含め煮

大根・かぼちゃ・ツナ缶まで!? ほっこり温かい簡単「煮物」レシピ集

「高野豆腐のフワフワ含め煮」も、電子レンジで簡単に作ることができるおすすめレシピです。もちろん、調味料などは必要になりますが、メインとなる材料は高野豆腐とインゲン(ほかの野菜も可)だけ! だしを吸った高野豆腐はジューシーで、だけどあっさりしていて、いくらでも食べられそう!?

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4■さつまいもとかぼちゃの煮物

大根・かぼちゃ・ツナ缶まで!? ほっこり温かい簡単「煮物」レシピ集

最後は、ほっこりとした甘さが魅力のさつまいもとかぼちゃを使った、「さつまいもとかぼちゃの煮物」レシピを紹介します。さつまいもとかぼちゃのほかは、砂糖やしょうゆなどの調味料のみ。かぼちゃの緑×オレンジ、さつまいもの紫×黄が鮮やかで、季節感を味わえるだけでなく見た目にも美しい一品ですよ。

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煮物って、長時間じっくりコトコト煮込んで作るイメージがありましたが、短時間でもおいしくなるんですね。どれもマネしやすいレシピばかりなので、さっそくチャレンジしてみて!!
(文・明日陽樹/TOMOLO)

※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
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明日陽樹
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大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。