うまみたっぷり!みつせ鶏の鶏白湯鍋

うまみたっぷり!みつせ鶏の鶏白湯鍋

鶏肉とつみれ、野菜を煮込んだ、寒い日にぴったりのお鍋です。今回は市販の鶏白湯鍋つゆを使ったお手軽レシピをご紹介!締めにはラーメンや雑炊がおすすめです。

材料 (4人分)

みつせ鶏(鶏もも肉) … 1枚
市販の生つみれ … 8個
木綿豆腐 … 1丁(300g)
白菜 … 1/8個(300g)
水菜 … 1/2袋(100g)
長ねぎ … 1本(100g)
しめじ … 1パック(100g)
にんじん … 1/3本(50g)

☆鍋つゆ

鶏白湯鍋つゆ[濃縮タイプ] … 2袋(4人分)
水 … 720cc

手順

1. 白菜は根元を切り落とし、食べやすい大きさに切る。水菜は根元を切り落とし、5cmの長さに切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。しめじは根元を切り落とし、手でほぐす。豆腐は食べやすい大きさに切る。にんじんは1cmの輪切りにし、型でぬいて飾り切りにする。
2. 鶏肉は食べやすい大きさに切る。
3. 鍋に☆を入れて混ぜ、中火で煮立たせる。つみれ、鶏肉を入れて火が通るまで煮たらアクを取り除く。残りの具材を加え、火が通るまで煮る。
ポイント: 商品によって水の量が異なりますので、表記に従って調整を行ってください。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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