わさびの香り広がる!涙巻き

わさびの香り広がる!涙巻き

涙巻きとはわさびを具とした巻き寿司で、シンプルにわさびやのりの風味を味わえる一品です。ツーンと香りが広がり、お酒のおつまみとしてもおすすめ♪わさびは生わさびや刻みわさびなど、お好みのものをお使いください。

材料 (2本分)

ごはん … 1/2合分(180g)
わさび … 大さじ1
すし酢 … 大さじ1
焼きのり … 1枚
しょうゆ … 大さじ1/2

手順

1. 焼きのりは半分に切る。
2. ボウルにごはん、すし酢を入れて切るように混ぜる(酢飯)。
ポイント: ごはんはあたたかいものを使用しましょう。
3. 巻きすに焼きのり1切れをのせる。酢飯の半量(90g)をのせ、焼きのりの上1cm程度を残して全体に広げる。手前から1/3程度の部分にわさびの半量(大さじ1/2)を横一直線上にのせ、手前から押さえながら巻く。同様に計2本作る。焼きのりがしんなりするまでおく。
4. ぬらした包丁で2等分に切り、切った2本を並べ、さらに3等分に切る。同様に計2本分切る。
5. 器に盛り、しょうゆを添える。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。