煮しめとは煮物料理のひとつで、野菜に煮汁をじっくり染み込ませて煮汁がなくなるまで煮しめるという意味からきています。薄口しょうゆで上品な色合いに仕上げました♪
材料 (2人分)
大根 … 250g
☆煮汁
水 … 200cc
酒 … 大さじ1
みりん … 大さじ2
砂糖 … 小さじ1
薄口しょうゆ … 大さじ1と1/2
和風顆粒だし … 小さじ1/3
手順
1. 大根は長さを半分に切り、皮を厚めにむく。縦2等分に切り、横1.5cm幅に切る。
2. 鍋にたっぷりの湯をわかし、大根を入れて3分ゆでる。
3. 大根を取り出して鍋をさっと洗い、☆を入れて煮立たせる。大根を加えて再度煮立ったらふたをし、弱火で7〜10分煮る。
4. ふたを取り、中火で煮汁が少なくなるまで3〜4分煮る。
配信: DELISH KITCHEN
配信元

DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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