どっしり感にやみつき♪アメリカンな「コーヒーケーキ」ってどんな味?

どっしり感にやみつき♪アメリカンな「コーヒーケーキ」ってどんな味?

アメリカでポピュラーなコーヒーケーキとは、その名の通りコーヒー味のケーキ…ではなく、「コーヒーによく合うケーキ」のこと。バターやチーズがたっぷり使われ、どっしりとした味わいが魅力です。今回はアメリカ在住でパティシエ経験もあるフーディスト・ロッキンさんに、おすすめのコーヒーケーキを教えていただきました。

アップルクランブルコーヒーケーキ

アップルクランブルコーヒーケーキ
アップルクランブルコーヒーケーキ
ロッキンさん

バターケーキとたっぷりのクランブルでりんごの甘煮をサンド!断面からもしっとり感が伝わります。冷ましてからカットして召し上がれ♪

サワークリームコーヒーケーキ

溶かしバターやサワークリームに粉類を混ぜ、ケーキの生地を作ります。シナモンやくるみ風味のクランブルをのせ、オーブンで焼けばできあがり!

関連記事: