とろっとおいしい♪餅入りたこ焼き

とろっとおいしい♪餅入りたこ焼き

切り餅があまったらたこ焼きに入れてみましょう!とろっと生地にやわらかいお餅は相性抜群!ゆでだこをソーセージなどに変えてみたりアレンジも楽しんでみてください♪

材料 (3〜4人分)

切り餅 … 2個(100g)
ゆでだこ … 80g
細ねぎ … 2本
サラダ油 … 適量

☆生地

卵 … 3個
水 … 600cc
和風顆粒だし … 小さじ1
薄力粉 … 200g

仕上げ

お好み焼きソース … 適量
かつお節 … 適量
青のり … 適量

手順

1. 細ねぎは根元を切り落として小口切りにする。
2. 切り餅は1cm角に切る。
3. ゆでだこは食べやすい大きさに切る。
4. ボウルに卵を入れて混ぜ、水、和風顆粒だしを加えて混ぜる。薄力粉を加え、粉気がなくなるまで混ぜる(生地)。
5. たこ焼き器にサラダ油を薄くぬり、高温に熱する。生地を半分の高さまで流し入れる。ゆでだこ、切り餅、細ねぎを広げてちらす。残った生地をあふれるくらいまで流し入れる。
6. 焼き色がつくまで3〜5分ほど焼き、あふれた生地を中に押し込みながら半回転させる。残った生地を流し入れ、再度焼き色がつくまで3分ほど焼く。生地を下に押し込みながら丸くなるように転がしながら焼く。
7. 全体に火が通り、焼き色がついたら器に盛る。お好み焼きソース、かつお節、青のりをかける。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。

ピックアップ

レモンで爽やか♪鯛のムニエル
茹でずに湯がくだけ!そうめんが固まらない(くっつかない)方法
しめはお好みで♪鶏肉とキャベツの塩ちゃんこ鍋
大葉がアクセント!明太子バターごはん