栄養満点パスタメニュー5選
■冷凍ハンバーグで時短!ボロネーゼ風パスタ
市販のお弁当用冷凍ハンバーグを使い、レンジでチンする時間も活用しながらパスタを作るレシピです。タッパーひとつで時短とおいしさを同時にかなえてくれます。ごはんをレンジで温めるくらいの気軽さで、ボロネーゼ風パスタを作っちゃいましょう! 詳しいレシピはこちら→お弁当ハンバーグ活用10分で作れるパスタ! レンジ×冷凍食品×タッパーの最強時短レシピ
【材料】(1人分)
A パスタ 100g
A 水 200cc
A コンソメ 小さじ1/2
冷凍お弁当用ハンバーグ(デミグラスソース付き) 2個
あらごしトマト 大さじ2
粉チーズ(お好みで)
パセリ(お好みで)
耐熱用タッパー(深めのものがおすすめ)
【作り方】
パスタは半分に折り、Aをタッパーに入れふんわりラップをし、レンジで表示時間(今回は3分)+1分を目安に加熱する。※レンジは600Wを使用。
あらごしトマト入れパスタと絡める。その上に冷凍ハンバーグをのせ、もう一度ラップをして表示時間通り(今回は1分40秒)温める。
タッパーの中で、ハンバーグを細かくほぐし、全体を絡める。
■ツナとカラフル野菜カッペリーニパスタ
千切りピーラーで野菜をパスタのように細長くして、パスタに加えたレシピです。また、カッペリーニパスタを使うため、茹で時間も2分なので、家事の負担も少ないです。野菜嫌い克服にも役立ちます! 詳しいレシピはこちら→子どもが喜ぶカラフル野菜パスタ!ママ管理栄養士おすすめ10分レシピ
【材料】(大人1人と子供1人分)
カッペリーニパスタ 100g
人参 1/2本(50g)
ズッキーニ 1/2本(50g)
ツナ水煮缶 1缶(80g)
粉チーズ お好み
油 大さじ1
【作り方】
千切りピーラーで人参とズッキーニを千切りにします。
沸騰したお湯にカッペリーニパスタを2分ほど茹でます。
パスタを茹でている間に、フライパンに油をひき、千切りした人参とズッキーニを炒めます。
茹でたパスタと茹で汁大さじ1をフライパンに加えて、混ぜ合わせます。
ツナ缶を加えて、さっと混ぜ合わせたら出来上がりです。お好みに粉チーズを加えて下さい。
■タッパー活用レンチンで時短!サバ缶トマトパスタ
耐熱の特徴を利用して、タッパーの中に調味料をすべて入れてレンジでチンしたら加熱調理は終わりです。パスタなのに火を使わず、タッパーの中で完成するのでとてもラクチン。サバ缶とトマト缶も利用するので、時短にプラスして栄養面もバッチリです。 詳しいレシピはこちら→ワーママにおすすめサバ缶トマトパスタ10分レシピ!タッパー活用レンチン時短テク
【材料】(1人分)
玉ねぎ 1/4玉
パスタ 80g(乾燥)
A トマト缶 250g
A コンソメ 小さじ1
A にんにくすりおろし(チューブ) 小さじ1/4
A オリーブオイル 小さじ1
A 水 200cc
サバの水煮缶 1/2缶 ※190g/缶を使用
塩、胡椒 適量
カイワレ ※お好みでトッピング
【作り方】
玉ねぎは薄切りにする。
Aをタッパーに入れてよく混ぜ、パスタを半分に折って入れる。さらに(1)の玉ねぎも入れる。
レンジ600Wで表示時間+4分を目安に加熱する。(今回は計7分)
サバ缶の身を加え、ほぐしながらパスタに絡める。塩、胡椒で味を整える。
■サラスパで時短簡単スープパスタ
15分で作り終わるだけじゃなく、調理に必要なのは電子レンジと、まな板包丁、大皿だけととても少ない調理器具なので、洗い物も少なく楽にできます。 詳しいレシピはこちら→栄養士おすすめ!レンジで作るスープパスタ15分レシピ
【材料】(2人分)
サラスパ 150g
コンソメ 大さじ1
玉ねぎ 1/2
ウィンナー 2本
【作り方】
玉ねぎの皮を剥き薄くスライスし、ウィンナーは斜めに切っておきます。
大皿に玉ねぎ・ウィンナー・パスタ・コンソメを入れた後にお水を250ml入れて、ラップをかけて電子レンジで600W・5分かけます。
5分経ったら一度電子レンジから出しよく混ぜてから、お水を100ml足し入れてまた電子レンジ600W・2分半かけます。もう一度同じように電子レンジから出し混ぜてから、今度は200mlお水を足し入れて、同じように600W・2分半電子レンジにかけます。
最後に小皿に分ければ出来上がりです。お好みでブラックペッパーやパセリをかけても美味しいです。
■鍋つゆでつくるボンゴレスープパスタ
野菜をたっぷり盛り込めるスープパスタです。好みの野菜をパスタと一緒にゆで、市販の鍋つゆで味付けをするスープパスタは野菜をたっぷりと食べられるので栄養バランスばっちり。調理器具もフライパン一つ、盛り付けもワンプレートで完成するので洗い物も楽です。 詳しいレシピはこちら→鍋つゆの素はワーママの味方!フライパンで作る栄養満点スープパスタ15分レシピ
【材料】(1人分)
「プチッと鍋 あさりとホタテの旨塩鍋」 1個
あさり(砂出ししたもの) 100g
にんにく 1片
キャベツ 1/6個
しめじ 1/4株
スパゲティー 80g
水 300ml
オリーブ油 大さじ1強
塩 ひとつまみ
乾燥パセリ 適量
【下準備】
にんにくはみじん切り、キャベツはざく切り、しめじは石づきを除いて食べやすく手でさく。
【作り方】
フライパンにオリーブ油とにんにくを加えて弱火で熱し、香りが立つまで炒める。
あさりを加えて蓋をして熱し、殻があいたら一度取り出す。
水とスパゲティーを加えて蓋をし、表示されたゆで時間よりも2分短く加熱する。
キャベツ・しめじ・プチっと鍋を加えて蓋をし、2分加熱する。
あさりを戻し、味を見ながら塩を加える。
器に盛り、乾燥パセリをちらす。
■さいごに
テレワークの忙しいときでもさっと作れたり、ご飯やうどんメニューであれば、作って出勤してもOKなメニューをご紹介しました!年末の忙しいときではありますが、仕事も家事も楽しくやり抜いて、新しい年を迎えましょうね!
配信: たべぷろ
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